Лицензирование и аккредитация
Лицензирование - выдача государственного разрешения медицинскому учреждению на осуществление, производство определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Оно позволяет определить возможности учреждения для оказания лечебно-профилактической помощи и дает право осуществлять медицинскую деятельность в объеме, который соответствует уровню подготовки медицинских кадров и оснащению. В лицензирование входит: определение противопожарных мероприятий, санитарно-эпидемиологические показатели (СЭС определяет санитарные и эпидемические показатели), оценка приборов.
В отличие от лицензирования в процессе аккредитации выявляется соответствие или несоответствие деятельности учреждений и медицинского персонала установленным стандартам по оказанию лечебно-профилактической помощи и медицинских услуг.
Цели аккредитации - защита интересов потребителя и обеспечение необходимого объема и качества медицинской помощи и услуг в системе ОМС. Лицензированию и аккредитации подлежать все медицинские учреждения независимо от форм собственности. Проводятся они лицензионно-аккредитационной комиссией, которые создаются при органах здравоохранения. Их деятельность базируется на приказе МЗРФ от 22.06.97. №48. Финансирование это комиссии идет за счет оплаты процедуры аккредитации, рассмотрения споров, запрошенных дел. Когда проходят лицензирование, то выдается лицензия, в которой оговаривается право на ведение деятельности, когда проходят аккредитацию (проходит каждый медицинский работник) выдают сертификат.
Процедура аккредитации и лицензирования состоит:
1 этап: предварительное очное лицензирование на основании комплексной оценки их состояния и показателей работы.
2 этап: аккредитация медицинского персонала. Результаты оценки могут быть использованы для получения категории.
3 этап: аккредитация диагностической и вспомогательной службы. Результаты их оценки должны использоваться при аккредитации клинических подразделений.
4 этап: аккредитация клинических служб с присвоением категорий - изучение документов, форм, анкет и других заключений экспертов.
Сертификат может быть условным: разрешают несколько месяцев поработать, чтобы устранить результаты. Могут дать сертификат на 1- 3 года.
Смотрите также
Роль фельдшера в профилактике анемий у детей младшего и среднего школьного возраста
Многие анемии у детей, несмотря на
усиленный интерес к ним врачей-педиатров, все еще недостаточно хорошо
распознаются, а патогенетические методы их лечения слабо внедряются в широкую
клиническую практику. Между тем, изучение этой патологии имеет большое
практическое значение. Некоторые формы анемий представляют непосредственную
угрозу жизни или неизбежно связаны с отстаиванием детей в физическом, а иногда
и в умственном развитии. За ...
Заключение
В современных условиях финансирование отечественного
здравоохранения требует тщательного переосмысления с позиции дополнительного
привлечения финансовых средств и их эффективного использования. Неофициальные
соплатежи населения не могут рассматриваться как жизнеспособное решение данной
проблемы. Сегодня необходим переход на экономические методы управления
медицинскими организациями с целью вывода значительной доли финансирования
медицинских ...