Сосуды и нервы органа зренияМедицина и образование / Орган зрения. Глаз / Вспомогательные органы глаза / Сосуды и нервы органа зрения
Глазное яблоко и его вспомомогательные органы получают кровь из ветвей глазной артерии, являющейся в свою очередь ветвью внутренней сонной артерии. Венозная кровь от органа зрения оттекает по глазным венам в пещеристый синус. Сетчатку кровоснабжает центральная артерия сетчатки, a. centralis retinae, которая в толще зрительного нерва проникает внутрь глазного яблока и в области диска отдает верхние и нижние ветви. Центральная вена сетчатки и ее притоки прилежат к одноименным артериям. В сосудистой оболочке ветвятся короткие и длинные задние и передние ресничные артерии. Ветви этих артерий в толще радужки анастомозируют друг с другом и образуют два артериальных круга: большой
, circulus arteriosus iridismajor, у ресничного края радужки и малый
, circulus arteriosus iridis minor, у зрачкового края. Склера кровоснабжается задними короткими ресничными артериями. Из густой венозной сети собственно сосудистой оболочки формируются 4-6 вортикозных вен, vv. vorticosae, которые прободают склеру и впадают в глазные вены. Передние ресничные вены собирают кровь от ресничного тела, радужки и склеры.
Веки и конъюнктива получают кровь из медиальной и латеральной артерий век, анастомозы между которыми образуют в толще век дугу верхнего века и дугу нижнего века, и передних конъюнктивальных артерий. Одноименные вены впадают в глазную и лицевую вены. К слезной железе направляется слезная артерия, a. lacrimalis.
Мышцы, фасции, жировое тело глазницы также кровоснабжаются ветвями глазной артерии. Лимфатические сосуды от век, конъюнктивы направляются к нижнечелюстным, а также к поверхностным и глубоким околоушным (предушным) лимфатическим узлам.
Чувствительную иннервацию содержимое глазницы получает из первой ветви тройничного нерва – глазного нерва. От его ветви – носоресничного нерва, отходят длинные ресничные нервы, подходящие к глазному яблоку. Нижнее веко инервируетcя подглазничным нервом, являющимся ветвью второй ветви тройничного нерва. Мышца, суживающая зрачок, и ресничная мышца получают парасимпатические волокна глазодвигательного нерва (от ресничного узла в составе коротких ресничных нервов), а мышцу – расширитель зрачка иннервируют симпатические волокна внутреннего сонного сплетения, достигающие глазного яблока вместе с кровеносными сосудами. Верхняя, нижняя, медиальная прямые, нижняя косая мышцы глаза и мышца, поднимающая верхнее веко, получают двигательную иннервацию из глазодвигательного нерва, латеральная прямая – из отводящего нерва, верхняя косая – из блокового нерва.
Смотрите также
Качество
Лекция по социальной медицине.
Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества:
качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса
(медицинской помощи), качество результатов (исходов медицинской помощи по
оценкам компетентности специалистов, инфраструктуры учреждения). Такая оценка
проводится медицинской ассоциацией.
Осуществляемые меры по контролю над качеством медицинской
помощи следует рассматривать т ...