Веки
Верхнеевеко, palpebra superior,
и нижнее веко
, palpebra inferior
, представляют собой образования, лежащие впереди глазного яблока и прикрывающие его сверху и снизу, а при смыкании век полностью его закрывающие. На уровне края глазницы кожа век переходит в кожные покровы смежных областей лица. На границе верхнего века и лба выступает поперечно ориентированный кожный валик, покрытый волосами, – это бровь, supercilium
.
Передняя поверхность века, facies anterior palpebrae [palpebralis], выпуклая, покрыта тонкой кожей с короткими пушковыми волосами, сальными и потовыми железами. Задняя поверхность века, facies posterior palpebrae [palреbralis], обращена в сторону глазного яблока, вогнутая. Эта поверхность века покрыта конъюнктивой, tunica conjuctiva.
В толще верхнего и нижнего век находится соединительнотканная пластинка, по плотности напоминающая хрящ, – это верхний хрящ века, tarsus superior, и нижний хрящ века, tarsus inferior. Здесь же расположена вековая часть круговой мышцы глаза. От верхнего и нижнего хрящей век к переднему и заднему слезным гребням направляется общая дли этих хрящей медиальная связка века, ligamentum palpebrale mediale, охватывающая спереди и сзади слезный мешок. К латеральной стенке глазницы от хрящей следует латеральная связка века, ligamentum palpebrale laterale. которая соответствует латеральному шву, raphe palpebralis lateralis.
К верхнему краю и передней поверхности хряща верхнего века прикрепляется тонкое широкое сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко. Свободный край века, ограниченный его задней и передней поверхностями, соответственно образует передний и задний края век, limbi palpebrales anterior et posterior, и несет на себе расположенные ближе к переднему краю в 2-3 ряда волоски – ресницы, cilia
. Ближе к заднему краю открываются отверстия измененных сальных (мейбомиевых) желез хряща век, glandulae tarsales, начальная часть которых находится внутри хрящевой пластинки века. В толще верхнего века таких желез больше (30-40), чем в нижнем (20-30). Края верхнего и нижнего век ограничивают поперечную глазною щель, rima palpebrarum, которая с медиальной п латеральной сторон замыкается сращениями век – медиальной и латеральной спайками век, сотmissura palpebralis medialis et cormmissura palpebralis lateralis.
Смотрите также
Клиническая картина
Выделяют 3
периода в клиническом течении синдрома сдавления (по М.И. Кузину).
I период: от 24 до 48 часов после
освобождения от сдавления. В этом периоде довольно характерны проявления,
которые можно рассматривать как травматический шок: болевые реакции,
эмоциональный стресс, непосредственные последствия плазмо- и кровопотери.
Возможно развитие гемоконцентрации, патологических изменений в моче, повышение
остаточного азота крови. Для син ...
Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний
Сегодня можно говорить о нескольких принципах кодирования
в нейронных сетях. Одни из них достаточно просты и характерны для
периферического уровня обработки информации, другие — более сложны и
характеризуют передачу информации на более высоких уровнях нервной системы,
включая кору.
Одним из простых способов кодирования информации
признается специфичность рецепторов, избирательно реагирующих на определенные
параметры стимуляции, например ...