Обсуждение
Цель антигипертензивной терапии – оптимальное снижение АД, улучшение качества жизни, предупреждение поражения органов-мишений и снижение риска сердечно-сосудистых осложнений [1].
С точки зрения влияния на суточный ритм АД антигипертензивный препарат должен улучшать измененный суточный профиль и не влиять на нормальный двухфазный ритм АД [7]. Мы назначали ингибитор АПФ диротон (лизиноприл) как в утреннее, так и вечернее время и, по данным суточного мониторирования АД, наблюдали благоприятную динамику суточного профиля АД в обеих группах, при достоверном снижении среднесуточного САД и ДАД на 10,7% и 9,5% соответственно. Использованный метод рандомизации позволил получить две сопоставимые группы больных и рассматривать результаты при сравнительной оценке режима назначения препарата как вполне надежные.
Полученные данные свидетельствуют о сопоставимом антигипертензивном эффекте диротона, при его назначении в различное время суток.
Одним из основных требований, предъявляемым к современным антигипертензивным препаратам, является не только качественное снижение АД на протяжении суток, но и отсутствие неблагоприятных метаболических влияний [3]. Диротон не оказывал влияния на углеводный обмен, в процессе лечения мы не отметили значимых изменений уровней креатинина и калия.
Важно отметить, что на фоне лечения диротоном частота развития побочных эффектов в нашем исследовании составила лишь 7,4% случаев, что несколько меньше, чем в контролируемых клинических испытаниях по изучению ингибиторов АПФ (головокружение – до 10,7%, кашель - до 3%) [8].
Полученные данные продемонстрировали безопасность и эффективность монотерапии диротоном у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией вне зависимости от режима приема препарата.
Смотрите также
Картирование деятельности мозга
Очень крупный этап обработки ЭЭГ сигналов связан с
топографическим картированием электрической активности мозга, позволяющим
представить исходные данные в более наглядном виде, а в некоторых случаях,
позволяющим увидеть то, что принципиально не наблюдаемо в исходных записях.
В большинстве существующих сегодня программ компьютерного
анализа ЭЭГ данных, имеется возможность построения карт распределения мощности регистрируемых
на поверхности ...
Дикенизия желчных путей
- функциональные нарушения тонуса и моторики
желчного пузыря и желчных путей. Различают гипертонически-гиперкинетическую,
характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря (обычно в
сочетании с гипертонусом сфинктеров Люткенса и Одди), и
гипотонически-гипокинетическую, для которой характерно гипотоническое состояние
желчного пузыря и сфинктера Одди. Встречаются чаще у женщин.
Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия ...