Обсуждение
Цель антигипертензивной терапии – оптимальное снижение АД, улучшение качества жизни, предупреждение поражения органов-мишений и снижение риска сердечно-сосудистых осложнений [1].
С точки зрения влияния на суточный ритм АД антигипертензивный препарат должен улучшать измененный суточный профиль и не влиять на нормальный двухфазный ритм АД [7]. Мы назначали ингибитор АПФ диротон (лизиноприл) как в утреннее, так и вечернее время и, по данным суточного мониторирования АД, наблюдали благоприятную динамику суточного профиля АД в обеих группах, при достоверном снижении среднесуточного САД и ДАД на 10,7% и 9,5% соответственно. Использованный метод рандомизации позволил получить две сопоставимые группы больных и рассматривать результаты при сравнительной оценке режима назначения препарата как вполне надежные.
Полученные данные свидетельствуют о сопоставимом антигипертензивном эффекте диротона, при его назначении в различное время суток.
Одним из основных требований, предъявляемым к современным антигипертензивным препаратам, является не только качественное снижение АД на протяжении суток, но и отсутствие неблагоприятных метаболических влияний [3]. Диротон не оказывал влияния на углеводный обмен, в процессе лечения мы не отметили значимых изменений уровней креатинина и калия.
Важно отметить, что на фоне лечения диротоном частота развития побочных эффектов в нашем исследовании составила лишь 7,4% случаев, что несколько меньше, чем в контролируемых клинических испытаниях по изучению ингибиторов АПФ (головокружение – до 10,7%, кашель - до 3%) [8].
Полученные данные продемонстрировали безопасность и эффективность монотерапии диротоном у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией вне зависимости от режима приема препарата.
Смотрите также
Динамика заболеваемости вирусными гепатитами А и В
Вирусные гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную
проблему, всё ещё далёкую от своего решения. На современном этапе, как и в
более ранний период, сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных
вирусных гепатитов - А, B, С, D, E. Причём это относится не только к отсталым странам Азии,
Африки, Океании и Латинской Америк, в которых по-прежнему регистрируются
гиперэндемичные зоны с поражённостью до 30-40% ...
Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы
Гипотензивное лечение глаукомы
является одной из наиболее важных проблем современной офтальмологии. Около 60%
больных постоянно используют гипотензивные препараты с той или другой степенью
успеха. Тем не менее, несмотря на все успехи фармацевтики, лазерного и
хирургического лечения, в мире каждую минуту один больной глаукомой
безвозвратно теряет зрение. Общее количество слепых от глаукомы превышает 10
миллионов человек.
К сожален ...