Анатомические и топографические особенности шеи и головыМедицина и образование / Меланома / Анатомические и топографические особенности шеи и головы
Топографически выделяют передний и задний треугльники.
Передний треугольник образован срединной линие шеи, нижним краем нижней челюсти и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В передний треугольни входят поднижнечелюстной, подбородочный, верхне-сонный и нижне-сонный треугольники.
Задний треугольник образован задним краем грудино-ключично-сосцевидной, передним краем трапецивидной мышцы и ключицы. В нем выделяют надключичный и затылочный треугольники.
Фасции шеи (по В.Н. Шевкуненко).
1. Первая фасция шеи (поверхностная) (fascia colli superficialis) в переднебоковых отделах шеи расщепляется на два листка, между которыми располагается подкожная мышца шеи (m.platysma). Под поверхностной фасцией шек расположен слой клетчатки, в котором проходят ветви поверхностной яремной вены.
2. Вторая (собственная) фасция шеи (fascia colli propria) охватывает шею в виде футляра. В области грудино-ключично-сосцевидных и трапецепидных мышц она расщепляется на два листка, поверхностный и глубокий, образуя фасциальные влагалища для указанных мышц.
3. Третья (срединная) фасция (fascia colli media), образует влагалища для грудино-подъязычной, щитоподъязычной, грудино-щитовидной мышц.
4. Четвертая (внутришейная) фасция (fascia endocervicalis), делится на париетальный и висцеральный листки (аналогично брюшине или плевре), формируя капсулы для внутренних органов шеи. Висцеральный листок, покрывающий щитовидную железу, отделяет ее от близлежащих паращитовидных желез, возвратных гортанных нервов, трахеи, пищевода, сосудисто-нервного пучка. Выполнение резекций щитовидной железы под висцеральным листком четвертой фасции шеи (субфасциальные резекции) позволяет избежать травмы данных жизенно важных органов.
Смотрите также
Роль фельдшера в
профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной
анемии
Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа
(мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби,
соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц
группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного
всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...
Система закаливания Иванова Порфирия Корнеевича
Мне скоро исполнится 85
лет. 50 из
них я отдал
практическому поиску
путей здоровой жизни.
Для этого я
каждодневно испытываю
на себе
различные качества
природы.
Особенно суровые ее
стороны. Я
полон желания весь свой
опыт
передать нашей молодежи
и всем
советским людям. Это
мой подарок им.
(Порфирий Корнеевич
Иванов)
Прошло более 100 лет со дня рожден ...