Особенности распознавания и лечения ожогов дыхательных путей.Медицина и образование / Землетрясения, их медицинские последствия / Особенности распознавания и лечения ожогов дыхательных путей.
Эти поражения возникают в результате воздействия пламени или пара, раскаленного воздуха и дыма в закрытых помещениях. Наличие ожога лица и шеи, пятна некроза на слизистой оболочке полости рта, осиплость голоса, боль в горле при глотании, сухой кашель, затрудненное дыхание делают диагноз несомненным. Наиболее полную картину дает фиброброн-хоскопия. В первые 6—12 часов развивается отек дыхательных путей с дальнейшим развитие воспалительных очагов в дыхательных путях и легких.
В патогенезе ожога дыхательных путей имеет место нарушение функции трахеобронхиального дерева в связи с бронхо-спазмом и поражением реснитчатого эпителия, а также изменения в самой легочной ткани в связи с нарушением микроциркуляции.
При нарастании признаков асфиксии показана эндотрахель-ная интубация или трахеостомия. Обязательным условием лечения больных с ожогом дыхательных путей является применение ингаляций (смесями бронхолитиков, антигистаминных препаратов и разжижающих мокроту средств), кортикостерои-дов, антибиотиков, оксигемотерапии, постурального дренажа.
Первичными осложнениями ожогов дыхательных путей являются геморрагические, некротические или фибринозные тра-хеобронхиты, пневмонии, ателектазы и инфаркты легких. У половины больных пневмония диагностируется уже на 3-й день и характеризуется значительным распространением, сочетающимся с интерстициальным отеком.
Смотрите также
Физкультурный комплекс при язвенных болезнях
Понятие
“язвенная болезнь” относится как к язве желудка, так и к язвам
двенадцатиперстной кишки (которые отмечаются в двенадцатиперстной кишке, неких
первых дюймах тонкого кишечника, там, где он соединяется с желудком). Язвы
двенадцатиперстной кишки примерно в 10 раз больше распространены, нежели язва
желудка.
Типичной
жертвой язвы становится мужчина в возрасте 45—55 лет, хотя заболевание также
способно поражать и детей и пожил ...
Сон
Гигиена сна
Сон – эффективный способ
снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной
человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен
спать длительное время. Это – физиологическая защита организма, потребность,
как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами.
Во время сна происходят
изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход ...