Санитарно- эпидемиологическая обстановка в РФМедицина и образование / Здоровье населения России / Санитарно- эпидемиологическая обстановка в РФ
ХХ век породил неоправданный оптимизм в отношении того, что с инфекционными болезнями в скором времени будет покончено. Однако события последних десятилетий показали, что в мире резко активизировались такие инфекции, как туберкулёз, малярия, которые становятся основной причиной смертности; как в России, так и в других странах вновь заявляет о себе дифтерия.
Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в последние годы, остаётся напряжённой. Ежегодно в РФ регистрируется от 33 до 44 млн. случаев инфекционных заболеваний.
Одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем остаётся грипп и ОРВИ.
В РФ (в отличие от ведущих стран мира) до настоящего времени отсутствует производство отечественной вакцины против краснухи. В этих условиях краснуха остаётся неуправляемой инфекцией с возникновением каждые 10-12 лет эпидемий. Во время эпидемий краснуха может стать причиной уродств более чем у 2% детей, родившихся живыми.
Динамика заболеваемости почти по всей группе кишечных инфекций в истекшем году имела тенденцию к снижению. Стабилизировалась заболеваемость сальмонеллёзом, острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, ротовирусным инфекционным кампиллобактериозом. Однако ежегодно в стране регистрируется до 100 вспышек кишечных инфекций пищевого и водного характера.
Серьёзной проблемой здравоохранения продолжает оставаться вирусные гепатиты, наносящие ущерб как здоровью населения, так и экономике страны.
Особенно тяжёлое положение складывается по социально обусловленным заболеваниям. С 1992 г. в стране началось повышение заболеваемости туберкулёзом с ежегодным приростом в 10-15%.
Стремительность нарастания масштабов пандемии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в мире, отсутствие надёжных средств профилактики и лечения позволяет отнести эту проблему к одной из самых острых. Россия до 1996 г. относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. С 1996 г. заболеваемость этой инфекцией стала резко расти. Резкий рост в основном связан с заражением лиц, употребляющих наркотики.
Состояние здоровья детей, проживающих в городах и населённых пунктах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Подольск, Ярославль, Воскресенск, Новокузнецк, Салават, Пермь, Казань, Мончегорск) характеризуется значительным снижением неспецифической сопротивляемости организма к развитию инфекционных и других заболеваний.
Проблема многих населенных пунктов – наличие многочисленных мобильных и стационарных источников шума. Более 30% жителей городов РФ подвержены действию сверхнормативных уровней шума и вибрации.
Безопасность и качество пищевых продуктов и продовольственного сырья является одним из основных факторов, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Более 5% продукции не отвечает гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, что влияет также на аллергизацию населения, прежде всего детей.
Негативное влияние на состояние здоровья оказывают также неблагоприятные условия труда, повышающие риск появления профессиональной патологии.
Смотрите также
Проблемы медицинского страхования. Возможные пути выхода
При
анализе экономических факторов, обеспечивающих нормальное функционирование
системы обязательного медицинского страхования, необходимо рассматривать всю
совокупность возникающих финансовых отношений. Здесь можно выделить три
основные группы отношений, сложившихся в ходе реализации закона РФ "О
медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Первая группа:
государство (в лице Федерального и территориальных фондов ОМС) ...
Техника хирургических манипуляций
Унцинэктомия.
Место прикрепления крючковидного отростка чаще распознается
по полулунному углублению на латеральной стенке полости носа. Если крючковидный
отросток подвижен, легкое давление также может помочь при определении места
прикрепления. Крючковидный отросток затем может быть удален при помощи
подрезания места прикрепления серповидным скальпелем, используя разрез, который
проходит обычно около переднего края средней носовой рак ...




