Воздухоносные пути.Медицина и образование / Физиология дыхания / Воздухоносные пути.
Нос и полость носа служат проводящими каналами для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется. В полости носа заключены также обонятельные рецепторы.
Наружная часть носа образована треугольным костно-хрящевым остовом, который покрыт кожей; два овальных отверстия на нижней поверхности-ноздри-открываются каждое в клиновидную полость носа. Эти полости разделены перегородкой.
Три легких губчатых завитка (раковины) выдаются из боковых стенок ноздрей, частично разделяя полости на четыре незамкнутых прохода (носовые ходы).
Полость носа выстлана богато васкуляризованной слизистой оболочкой. Многочисленные жесткие волоски, а также снабженные ресничками эпителиальные и бокаловидные клетки служат для очистки вдыхаемого воздуха от твердых частиц. В верхней части полости лежат обонятельные клетки.
Гортань лежит между трахеей и корнем языка. Полость гортани разделена двумя складками слизистой оболочки, не полностью сходящимися по средней линии. Пространство между этими складками - голосовая щель защищено пластинкой волокнистого хряща - надгортанником. По краям голосовой щели в слизистой оболочке лежат фиброзные эластичные связки, которые называются нижними, или истинными, голосовыми складками (связками). Над ними находятся ложные голосовые складки, которые защищают истинные голосовые складки и сохраняют их влажными; они помогают также задерживать дыхание, а при глотании препятствуют попаданию пищи в гортань.
Специализированные мышцы натягивают и расслабляют истинные и ложные голосовые складки. Эти мышцы играют важную роль при фонации, а также препятствуют попаданию каких-либо частиц в дыхательные пути.
Трахея начинается у нижнего конца гортани и спускается в грудную полость, где делится на правый и левый бронхи; стенка ее образована соединительной тканью и хрящом. У большинства млекопитающих хрящи образуют неполные кольца. Части, примыкающие к пищеводу, замещены фиброзной связкой. Правый бронх обычно короче и шире левого.
Войдя в легкие, главные бронхи постепенно делятся на все более мелкие трубки (бронхиолы), самые мелкие из которых конечные бронхиолы являются последним элементом воздухоносных путей. От гортани до конечных бронхиол трубки выстланы мерцательным эпителием.
Смотрите также
Физические упражнения-основа здорового образа жизни.
Здоровье
- бесценное достояние не только каждого человека , но и всего общества. При встречах,
расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого
здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.
Здоровье помогает нам выполнять наши планы , успешно решать основные жизненные
задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и значительные
перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняем ...
Здоровье
Быть здоровым —
естественное желание каждого человека. Здоровье — понятие не только
биологическое, но и социальное. Хорошее здоровье — это радостное восприятие жизни,
высокая трудоспособность. В нашей стране здоровье каждого человека.
Для сохранения и поддержания здоровья людей важное
значение имеют условия труда, прожиточный минимум, образ жизни, состояние
здравоохранения. Все эти условия жизни людей определяются социальным с ...