Основные особенности в спорте и в физическом воспитании
Страница 2

Взаимодействие физических качеств может выступать в виде

их переноса. Например, развитие динамической силы способствует лучшему проявлению скоростных качеств, тогда как развитие силы в статических упражнениях может тормо­зить совершенствование быстроты. Высокий уровень созна­тельного управления проявлениями силы и быстроты способ­ствует формированию и совершенствованию ловкости и т.д.

Успешное решение задач физической подготовки должно предусматривать не только воспитание физических качеств, но и формирование специализированного восприятия их проявления.

Специализированное восприятие быстроты проявляет­ся в "чувстве скорости" движений, "чувстве темпа", "чувстве ритма" движения, "чувстве времени" совершаемого действия (в каждом конкретном виде спорта). Так, в беге отчетливо про­является "чувство скорости" пробегаемого заданного отрезка дистанции, "чувство темпа" шагов, "чувство ритма" дыхания и т.д.

Специализированное восприятие силы выступает в ви­де "чувства силы", включающего отражение всей совокупности развиваемых мышечных усилий. Специализированное вос­приятие выносливости проявляется в чувстве скорости, сило­вой, скоростно-силовой, прыжковой и т.д. выносливости.

Специализированное восприятие ловкости проявляется в виде образов точного воспроизведения пространственных, временных и силовых параметров движения.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Введение
Здоровье населения является важнейшим фактором успешного общественного развития и национальной безопасности, важным ресурсом для обеспечения стабильности государства, а по уровню качества жизни и состоянию здоровья населения можно судить об эффективности государственной политики в области социальной сферы. Неустойчивое развитие экономики страны, недостаточно правовое, ресурсное, информационное и финансовое обеспечение мероприятий по сохран ...

Роль фельдшера в профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной анемии Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа (мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...