Медицина и образование

Эволюция методики тренировки.
Страница 1

В первые десятилетия нашего века подготовка в десятиборье проводилась весьма упрощенно. Талантливые лёгкоатлеты, специалисты в одном виде легкой атлетики, перед соревнованиями в многоборьях имели только несколько тренировок на изучение других видов, входящих в десятиборье. В тот период такая подготовка оказывалась иногда достаточной для того, чтобы эти спортсмены смогли выигрывать олимпийские игры и даже устанавливать рекорды мира.

Интересно отметить, что в США, где было много выдающихся десятиборцев, почти ничего не было издано о многоборьях.

Многие специалисты считают мирового рекордсмена А. Клумберга автором первого серьёзного обозрения по вопросам тренировки в многоборьях. Уже в 20-е годы он говорил о десятиборье как о самостоятельном виде лёгкой атлетике, а не механическом соединении десяти отдельных дисциплин. Клумберг советовал придерживаться в тренировке той очерёдности видов, в которой проводятся соревнования в десятиборье.

Первым автором современного пособия по многоборьям стал заслуженный тренер СССР Г.В. Коробков. В его книгах, изданных в начале 50-х годов, даются основные элементы современной тренировки в десятиборье. Он уделял большое внимание круглогодичной подготовке по периодам, перспективному планированию, подготовке молодых десятиборцев. Коробков рекомендовал уже тогда двухразовые тренировочные занятия в день.

Заслуженный тренер СССР В.В. Волков рекомендовал в своих книгах следующую недельную схему на весь год: 1-й день – 4 вида из первого дня десятиборья; 2-й день – 4 вида второго дня десятиборья;3-й день – отдых; 4-й день – 4 вида первого дня, 5-й день отстающие виды, упражнения на развития силы, кросс; 6-й день – отдых. Многие многоборцы и тренеры считали такую тренировку однообразной и психологически изнурительной.

Кандидат педагогических наук Д. И. Оббариус рекомендовал большую часть подготовки многоборца проводить на местности, используя разнообразные упражнения, что повышает эмоциональность занятий.

Начиная с 60-х годов большого успеха добились десятиборцы ФРГ. Основателем системы тренировки является Ф. Ширмер, тренер сборной команды ФРГ (1960-1970 гг.). Он считал, что индивидуальная схема тренировки для каждого десятиборца не нужна, и всех готовил по одной схеме. Он соединил в каждой тренировке элементы развития физических качеств с совершенствованием техники видов десятиборья, уделяя главное внимание развитию силы и скоростной выносливости. Через каждые две недели Ширмер проводил трёхдневные сборы, где десятиборцы тренировались 2-3 раза в день до истощения, а в промежутке между сборами спортсмены тренировались самостоятельно по его планам. В итоге образовались своеобразные тренировочные циклы. Система Ширмера пользовалась популярностью в 70-е годы в Западной Европе и в США.

В книгах Ф. О. Куду о лёгкоатлетических многоборьях (1970, 1981 гг.) обобщается опыт тренировки сильнейших десятиборцев мира, уделяется большое внимание пропорциональному развитию технической подготовки и физических качеств, а также вопросам моделирования, программирования и управления тренировочным процессом десятиборца.

Значение многоборья как средства разносторонней подготовки лёгкоатлетов любой специальности растёт постоянно. Из рядов многоборцев вышли такие замечательные спортсмены, как В. Борзов, В. Брумель, Я. Лусис, И. Тер-Ованесян, С. Бубка.

Факторы, определяющие достижения в десятиборье.

В десятиборье добивались успеха атлеты разного телосложения: рост неоднократного чемпиона мира Ю. Хингзена (ФРГ) 200 см, вес 100 кг; двухкратный чемпион олимпийских игр (1980 и 1984 гг.) Д. Томпсон (Великобритания) значительно легче и меньше – рост 185 см, вес 84 кг. Можно всё же считать, что высокорослый и физически сильный спортсмен имеет лучшие предпосылки для достижения высоких результатов в десятиборье при условии, что у него хватит целеустремлённости и трудолюбия для тренировки в беге.

Трудно назвать физическое качество, которое для десятиборца считалось бы основным. Быстрота, сила, выносливость, ловкость, гибкость – все эти качества являются необходимыми. Десятиборец должен прежде всего помнить о необходимости гармонического развития своих физических качеств. Современные методы тренировки позволяют довольно быстро развивать отдельные качества, но нельзя допустить, чтобы преимущественное развитие одних качеств стало вредить выступлению в десятиборье в целом. Можно, например, с помощью упражнений со штангой развить большую мышечную массу, которая полезна для метаний, но для прыжков и бега на 400 и 1500 м она будет иметь отрицательное значение. Односторонняя тренировка в беге для развития выносливости сбавит вес многоборцу и повлияет на результаты в метаниях.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Функции гиппокампа в процессах памяти
Гиппокамп — древний отдел мозга. Он тесно связан с височными долями. У приматов гиппокамп прижат к миндалине в височной доле. Гиппокамп имеет мощные входные и выходные связи с перегородкой в виде то ...

Закаливание организма
Закаливание организма - это система профилактических процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций ...

Эмоции. Классификация, функции
Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они в зави ...