Синдром бронхоспазма

Синдром бронхоспазма — это комплекс клинических признаков спазмирования бронхов, возникающего в виде приступов у больных бронхиальной астмой. Склонность к приступообразному спазмированию бронхов может существовать у больных с морфологически интактными бронхами и у больных с хроническим бронхитом.

В момент спазма бронхов у больного возникает приступ удушья, при котором особенно затруднен выдох, в разгар приступа появляется кашель с очень трудно отделяемой вязкой мокротой. При осмотре положение больного вынужденное — сидячее, дыхание шумное, хрипы слышны на расстоянии, выдох резко удлинен, вены шеи набухшие. В акте дыхания активно участвует вспомогательная мускулатура, виден диффузный цианоз. Грудная клетка находится в состоянии инспираторного напряжения, т.е. имеет бочкообразный вид.

Это происходит из-за выраженного затруднения выдоха и развития острой эмфиземы легких. Если у больного во внеприступном периоде существует эмфизема легких, то в момент приступа воздушность легких еще более увеличивается. Голосовое дрожание и бронхофония ослаблены (эмфизема). При сравнительной перкуссии над легкими извлекается коробочный звук, при топографической — выявляют смещение вниз нижних границ легких. Аускультативно определяется резко удлиненный выдох, ослабление везикулярного дыхания из-за наличия эмфиземы и уменьшения просвета бронхов, в большом количестве слышны сухие свистящие хрипы.

Смотрите также

Система кроветворения человека
К системе органов кроветворения и иммунной защиты относят красный костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенку, лимфатические узлы, а также лимфатические узелки в составе слизистых оболочек (например, пищеварительного тракта - миндалины, лимфатические узелки кишечника, и других органов). Это совокупность органов, поддерживающих гомеостаз системы крови и иммунокомпетентных клеток. Различают центральные и периферические орган ...

Современные направления прикладной психофизиологии
Проблема оптимизации обучения — центральная для педагогики. Многочисленные школы и концепции обучения отражают непрерывный поиск и усилия, предпринимаемые педагогами и психологами в этом направлении. Однако существует чисто психофизиологический аспект решения данной проблемы. В настоящее время управление процессом обучения осуществляется главным образом с учетом результатов успеваемости, на основе тестирования успешности обучения. При этом ...