Плевральная пункцияМедицина и образование / СПИД / Лабораторные и инструментальные методы исследования. / Плевральная пункция
Плевральная пункция применяется для определения характера плевральной жидкости с целью уточнения диагноза и для удаления жидкости из плевральной полости и последующего введения в нее лекарственных веществ с лечебной целью. Перед пункцией проводят обработку манипуляционного поля йодом со спиртом и местную анестезию в месте прокола. Пункцию, обычно проводят по задней подмышечной линии в седьмом или восьмом межреберье по верхнему краю ребра (см. рис.1). С диагностической целью берут 50—150 мл жидкости и направляют ее на цитологическое и бактериологическое исследование. С лечебной целью при скоплении большого количества жидкости в плевральной полости первоначально берут 800—1200 мл жидкости. Удаление из плевральной полости большего количества жидкости приводит к быстрому смещению органов средостения в больную сторону и может сопровождаться коллапсом. Для извлечения жидкости пользуются специальным шприцем объемом 50 мл или аппаратом Потена. Полученная из плевральной полости жидкость может иметь воспалительное (экссудат) или невоспалительное (транссудат) происхождение. С целью дифференциальной диагностики характера жидкости определяют ее удельный вес, количестве содержащегося в ней белка, эритроцитов, лейкоцитов, мезотелиальных и атипичных клеток. Удельный вес воспалительной жидкости 1,015 и выше,содержание белка больше 2-3%, проба Ривальда положительная. Удельный вес транссудата меньше 1,015, количество белка меньше 2%, проба Ривальда отрицательная.
Для проведения пробы Ривальда берут цилиндр объемом 200 мл, наполняют его водопроводной водой, добавляют в нее 5—6 капель крепкой уксусной кислоты, а затем пипеткой капают в нее несколько капель плевральной жидкости. Появление мутного облачка в месте растворения капель свидетельствует о воспалительном характере плевральной жидкости, содержащей повышенное количество серозомуцина (положительная реакция, или проба, Ривальда). Невоспалительная жидкость мутного облачка не дает (отрицательная проба Ривальда).
Рис. 1
. Плевральная пункция.
1 — линия Дамуазо; 2 — треугольник Гарленда; 3 — треугольник Раухфусса—Грокко; 4 — нижняя граница легких.
Смотрите также
Духовное совершенствование человека – новая цель шейпинга
Важная роль в гармоничном
развитии человека принадлежит именно шейпингу, как
реальному воплощению взаимодействия материального и духовного начал, присущих
человеку, эстетически впечатляющей демонстрации культуры тела и культуры духа в
их взаимодействии. Человек состоит из физического тела и нескольких “тонких”
тел, состоящих из материи с более высоким уровнем колебаний, чем у плотного,
физического тела (интуитивное знание об этом в ...
Гигиеническая характеристика организации рабочего места
Правильная организация рабочего места позволяет значительно снизить уровень
электромагнитных излучений и электростатического потенциала, обеспечивает
комфорт на рабочем месте.
В некоторых школах за
ПЭВМ работают по два человека, что не соответствует гигиеническим нормативам.
Расстояние от экрана до глаз пользователя составляет от 500мм до 700мм, что
соответствует норме (не менее 500мм). Наблюдается неправильное оборудование
раб ...