Лечение.
На первом этапе под местной анестезией тщательно обнажают пораженные ткани, удаляют мертвый рог и основу кожи, а также пышные грануляции. Авторы считают нецелесообразной рекомендацию Бемера о том, что некротическую ткань не следует иссекать ножом, а необходимо оставлять для образования струпа. Обильное кровотечение, которого следует избегать, увеличивает риск чрезмерного иссечения подошвы, потому что кровь заливает операционное поле и не позволяет отличить мертвые ткани от неповрежденных. Обычно после операции рекомендуют повязки со следующими препаратами: салициловая кислота, йодистые соединения, сульфат меди, разведенные сульфаниламидные (“супронал”) суспензии. Если необходимо обеспечить дренаж из глубоких слоев основы кожи, то следует избегать применения отвердевающих порошков (например, сульфаниламидов). Применение спиртового раствора левомицитина способствует высушиванию поверхностных слоев основы кожи, действует как специфическая антибоитическая защита против инфекции F. necrophorus и не препятствует отделению экссудата. Однако после неоднократных применений этого спиртового препарата окружающий рог уплотняется.
Можно рекомендовать местное применение хлогексидиновой мази с последующим ежедневным пропитыванием повязки раствором сульфата меди (С.М.Фрезер, 1968).
На операционное поле следует положить давящую марлевую повязку, обильно пропитанную дегтем. Поражения основы кожи поддаются местному лечению суспензиями антибиотиков. Короткий терапевтический эффект дают неомицин, бацитрацин, хлортетрациклин и пенициллин.
Важнейшим условием эффективного лечения является тщательная общая расчистка как пораженного, так и остальных копытец.
При этом не следует снимать очень толстый слой рога с соседнего здорового копытца, так как это увеличивает нагрузку на пораженный палец, что будет препятствовать нормальному заживлению.
Рекомендуется соседний здоровый палец подковать, что полностью снимает с больного пальца нагрузку и почти не препятствует нормальному движению.
Смотрите также
Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значение для здоровья
В наши дни растущую роль играет вегетарианство, безмясное или чисто
растительное питание. Существует много разновидностей вегетарианства:
лактоововегетарианцы (едят молоко, сыр и яйца), лактовегетарианцы (молоко и
сыр), веганцы (никаких продуктов животного происхождения), сыроеды (никаких
вареных блюд), фруктоеды, или фрукторианцы (только фрукты). К тому же есть
люди, особенно в России, употребляющие в пищу рыбу и считающие себя
вег ...
Родовой травматизм
Родовые пути матери во время родов
подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В
основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин и
ссадин, которые не дают никаких симптомов и самостоятельно заживают в первые
дни послеродового периода, оставаясь нераспознанными. Иногда повреждения мягких
родовых путей матери, возникающие при растяжении тканей или в результате
оперативных вм ...