Патогенез

При указанных причинах и сопутствующих факторах наибольшая нагрузка на копыто приходится в средней части подошвы. При коротких стойлах коровы подставляют тазовые конечности под туловище, опираются копытами в край пола, ставят их в навозный желоб, в результате чего напрягаются сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, копытный сустав сильно разгибается, а копытная кость задним краем давит на основу кожи копытной подошвы мякиша, нарушая процесс рогообразования, питания тканей и вызывая некроз (Klar E., Rostocil V., 1974).

Длительное растяжение конечной части сухожилий с микроразрывами его волокон ведет к развитию оссифицирующего воспаления с образованием экзостозов на копытной кости. Локальное нарушение процесса рогообразования с продолжающимся травмированием этого участка ведет к образованию язвы со стороны подошвы.

Проникновение инфекции со стороны подошвы в поврежденные ткани способствует некрозу сухожилия, гнойному пододерматиту и даже гнойному челночному буреиту, артриту копытного сустава. А.Г.Санин (1975) проследил несколько иной механизм образования язвы. Основную причину он усматривает в первичных некротических язвах межкопытной щели и очаговых пододерматитах. При постоянном воздействии навоза из-за сырости и аммиачных соединений в первую очередь в межкопытной щели происходит мацерация рога и разрыхление эпидермиса В этих условиях в области межкопытной щели при малейших травмах образуются первичные некротические язвы. Их образование сопровождается воспалительными явлениями, отечностью тканей и нарушением процесса рогообразования на внутренней стенке латерального копыта.

Нарушение рогообразования ведет к отслоению роговой капсулы. Попадающая навозная жижа способствует развитию очагового некроза листочков с последующим ламинитом и пододерматитом. Образовавшийся в небольшом количестве экссудат скапливается в самом низком месте роговой подошвы, т.е. под сгибательным отростком, и отслаивает ее. Отслоившийся рог меняет свой цвет, становится крошковатым, разрушается, а хроническое воспаление ведет к развитию фиброзной ткани с последующим образованием экзостозов.