Этиология
Причину заболевания усматривают в поражении основы кожи подошвы на границе копытной подошвы и мякиша. Возникает язва обычно как при содержании коров на бетонных щелевых полах, так и на деревянных полах в коротких станках на привязи. Способствуют возникновению болезни несвоевременная расчистка копыт, большая масса животных, слишком прямой скакательный сустав, интенсивное кормление при высокой молочной продуктивности.
А. Гринаф (1976) отметил, что это заболевание регистрируется чаще всего у тяжелых животных и у коров в конце беременности, у животных с вытянутыми тазовыми конечностями. В связи с этим считают, что предрасполагающим фактором является большая нагрузка на копытца.
Е.Краль (1979) отметил, что причиной заболевания является чрезмерно развитый бугорок копытцевой кости в месте прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца.
Дефект рога обусловлен поражением основы кожи на границе подошвы и мякиша приблизительно против плантарного края дистальной фаланги, в результате, вероятно, асептического периостита.
Определенную роль могут также играть наследственные факторы. Вытянутая тазовая конечность (прямой скакательный сустав, круто поставленный венечный сустав) может предрасполагать к поражению.
Выяснение этиологии этого интересного заболевания, наносящего значительный экономический урон, представляет несомненную трудность, так как не все случаи возникают в результате одинаковых предрасполагающих факторов. Возможно, предрасполагающими являются все те факторы, которые ведут к увеличению нагрузки на копытце.
Смотрите также
Характеристики и виды внимания
К характеристикам внимания относят его селективность,
объем, устойчивость, возможность распределения и переключения. Селективность,
или избирательность, внимания характеризует его направленность на любой аспект
стимула: на его физическую или лингвистическую характеристику. Изменение
селективности внимания подобно изменению фокуса проектора, создающего либо
точечное изображение, либо расплывчатое пятно, которое не зависит от физических
харак ...
Восприятие
Сведения, накопленные за последние десятилетия о нейронах
сенсорных систем, подтверждают детекторный принцип нейронной организации самых
разных анализаторов. Для зрительной коры были описаны нейроны-детекторы,
избирательно отвечающие на элементы фигуры, контура — линии, полосы, углы.
Важным шагом в развитии теории сенсорных систем явилось
открытие константных нейронов-детекторов, учитывающих, кроме зрительных
сигналов, сигналы о положении ...