Этиология

Причину заболевания усматривают в поражении основы кожи подошвы на границе копытной подошвы и мякиша. Возникает язва обычно как при содержании коров на бетонных щелевых полах, так и на деревянных полах в коротких станках на привязи. Способствуют возникновению болезни несвоевременная расчистка копыт, большая масса животных, слишком прямой скакательный сустав, интенсивное кормление при высокой молочной продуктивности.

А. Гринаф (1976) отметил, что это заболевание регистрируется чаще всего у тяжелых животных и у коров в конце беременности, у животных с вытянутыми тазовыми конечностями. В связи с этим считают, что предрасполагающим фактором является большая нагрузка на копытца.

Е.Краль (1979) отметил, что причиной заболевания является чрезмерно развитый бугорок копытцевой кости в месте прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца.

Дефект рога обусловлен поражением основы кожи на границе подошвы и мякиша приблизительно против плантарного края дистальной фаланги, в результате, вероятно, асептического периостита.

Определенную роль могут также играть наследственные факторы. Вытянутая тазовая конечность (прямой скакательный сустав, круто поставленный венечный сустав) может предрасполагать к поражению.

Выяснение этиологии этого интересного заболевания, наносящего значительный экономический урон, представляет несомненную трудность, так как не все случаи возникают в результате одинаковых предрасполагающих факторов. Возможно, предрасполагающими являются все те факторы, которые ведут к увеличению нагрузки на копытце.

Смотрите также

Орган зрения. Глаз
Орган зрения, orgdnum visus, играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. В процессе эволю­ции этот орган прошел путь от светочувствительных клеток на поверхности тела животного до сложно устроенного органа, спо­собного осуществлять движения в направлении пучка света и посылать этот пучок на специальное светочувствительные клетки в толще задней стенки глазного яблока, воспринимающие как черно-белое, так и ...

Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного отделения
Современные достижения медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за жизнь таких пациентов становиться возможной при условии интенсивного проведения лечебных мероприятий, включающих применение разнообразной аппаратуры и сложных реанимационных приемов. По сложившимся понятиям, к состояниям, требующим неотл ...