Проблема бесплодияМедицина и образование / Сперма / Проблема бесплодия
Бесплодие -- это неспособность организма к производству потомства. По данным одного исследования, 15% американских и 12% английских супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия, причем в 35% случаев это связано с мужским бесплодием. В 10-15% случаев причина кроется в бесплодии обоих партнеров. Специалисты утверждают, что повод для беспокойства появляется только в том случае, если в течение года интенсивной половой жизни не происходит зачатия. Некоторые из них считают, что этот срок следует продлить до полных 18 месяцев.
В настоящее время мужское бесплодие встречается все чаще, причем причина этого явления неизвестна. В 1950 году среднее количество сперматозоидов в семени было на 40 млн. выше, чем в 1988 году. Одной из наиболее важных причин может быть перегревание яичек (пребывание в горячей воде является примитивным способом контрацепции). Подобным образом может действовать тесная одежда, повышающая температуру в области паха и промежности. Исследования, посвященные установлению зависимости между типом нижнего белья и способностью к оплодотворению, показали, что у мужчин, носивших трусы типа боксерских, количество сперматозоидов в семени выше, чем у тех, кто предпочитает белье в обтяжку.
Вредное воздействие на качество сперматозоидов оказывают также неблагоприятные факторы окружающей среды (радиация, загрязнение воздуха соединениями свинца и другими отравляющими веществами и т.п.). В настоящее время возобладало мнение, что они наносят гораздо больший ущерб здоровью, чем принято было считать. Яички в большей степени подвергаются вредным воздействиям окружающей среды, чем внутренние органы. Поэтому следует помнить, что яички -- чрезвычайно чувствительный орган, и избегать всего, что связано с неоправданным риском.
Смотрите также
Критерии выбора методa контрацепции
Спектр современных методов контрацепции включает
различные гормональные контрацептивы (комбинированные эстроген-гестагенные и
только прогестагенные средства), внутриматочную, хирургическую, барьерную
контрацепцию, спермициды и естественные методы планирования семьи.
В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК)
входят синтетические аналоги женских половых гормонов — эстрогенов и
прогестерона. Современные КОК — это низкодозированн ...
Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию
В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма
функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось
изменениям в гипофиз надпочечниковой системе. Исследования показали, что при
действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой
системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови,
активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем,
рано и ...