Проблема бесплодияМедицина и образование / Сперма / Проблема бесплодия
Бесплодие -- это неспособность организма к производству потомства. По данным одного исследования, 15% американских и 12% английских супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия, причем в 35% случаев это связано с мужским бесплодием. В 10-15% случаев причина кроется в бесплодии обоих партнеров. Специалисты утверждают, что повод для беспокойства появляется только в том случае, если в течение года интенсивной половой жизни не происходит зачатия. Некоторые из них считают, что этот срок следует продлить до полных 18 месяцев.
В настоящее время мужское бесплодие встречается все чаще, причем причина этого явления неизвестна. В 1950 году среднее количество сперматозоидов в семени было на 40 млн. выше, чем в 1988 году. Одной из наиболее важных причин может быть перегревание яичек (пребывание в горячей воде является примитивным способом контрацепции). Подобным образом может действовать тесная одежда, повышающая температуру в области паха и промежности. Исследования, посвященные установлению зависимости между типом нижнего белья и способностью к оплодотворению, показали, что у мужчин, носивших трусы типа боксерских, количество сперматозоидов в семени выше, чем у тех, кто предпочитает белье в обтяжку.
Вредное воздействие на качество сперматозоидов оказывают также неблагоприятные факторы окружающей среды (радиация, загрязнение воздуха соединениями свинца и другими отравляющими веществами и т.п.). В настоящее время возобладало мнение, что они наносят гораздо больший ущерб здоровью, чем принято было считать. Яички в большей степени подвергаются вредным воздействиям окружающей среды, чем внутренние органы. Поэтому следует помнить, что яички -- чрезвычайно чувствительный орган, и избегать всего, что связано с неоправданным риском.
Смотрите также
Восприятие
Сведения, накопленные за последние десятилетия о нейронах
сенсорных систем, подтверждают детекторный принцип нейронной организации самых
разных анализаторов. Для зрительной коры были описаны нейроны-детекторы,
избирательно отвечающие на элементы фигуры, контура — линии, полосы, углы.
Важным шагом в развитии теории сенсорных систем явилось
открытие константных нейронов-детекторов, учитывающих, кроме зрительных
сигналов, сигналы о положении ...
Методы в психофизиологических исследованиях
Электроэнцефалограмма
Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у
человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс
Бергер (1929)[32], показав, что биотоки мозга представляют электрические
колебания, основными из которых являются колебания частотой 8-10 в секунду,
названные им альфа- ритмом. Ему же принадлежит и термин “
электроэнцефалограмма”, и соответствующая аббревиатура- ЭЭГ, используемая до
нас ...