Гигиенические основы и разновидности питания
Медицина и образование / Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье / Питание / Гигиенические основы и разновидности питания

Вопросам питания, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье», - провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Например, пиры Лукулла (около 117-56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».

Но были люди, которые отличались другой крайностью. Говорят, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр., жира – 80-90 гр., углеводов – 350-400 гр. Важным принципом рационального питания, является сбалансированность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.

Так же надо всегда следовать режиму питания, так как резкое его изменение вызывает заметный сдвиг суточных ритмов.

Смотрите также

Применение эст
- Электросудорожная терапия. Минимальная судорожная доза (минимальное напряжение и экспозиция электрического тока, при которых возникает припадок) сугубо индивидуальна. Ее подбирают эмпирически для каждого больного. Обычно начинают с 80 В и экспозиции 0,5 с. В случае отсутствия судорожной реакции увеличивают напряжение тока на 10 В или экспозицию на 0,1 с. если и на этот раз не возник припадок, то снова повышают напряжение или экс ...

Методика исследования
Мною проведен анализ деятельности реанимационного отделения, в частности деятельности палатной медсестры отделения, выявлены главные особенности работы отделения и медицинского персонала. Характеристика базы исследования РАО в Городской больнице №2 – высоко самодостаточное структурное техногенное подразделение со своим штатом, автономной экспресс – лабораторией и современным медицинским оборудованием. Отделение рассчитано на 6 функ ...