Гигиенические основы и разновидности питанияМедицина и образование / Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье / Питание / Гигиенические основы и разновидности питания
Вопросам питания, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье», - провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Например, пиры Лукулла (около 117-56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».
Но были люди, которые отличались другой крайностью. Говорят, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».
Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.
Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр., жира – 80-90 гр., углеводов – 350-400 гр. Важным принципом рационального питания, является сбалансированность приема основных пищевых веществ.
Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.
Так же надо всегда следовать режиму питания, так как резкое его изменение вызывает заметный сдвиг суточных ритмов.
Смотрите также
Шизофрения в раннем детском возрасте
Иридодиагностика —
диагностика болезней по изменению формы,
структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от
греческого iris — радужка).
Иридодиагностика является
относительно молодой областью медицины, но имеет очень древние корни.
Еще более пяти тысяч лет назад, а по
некоторым данным, более семи тысяч лет, в Индии врачи
Аюрведисты включали анализ глаза в целом и ряд характеристик радужной оболочки
для определения ко ...
Родовой травматизм
Родовые пути матери во время родов
подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В
основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин и
ссадин, которые не дают никаких симптомов и самостоятельно заживают в первые
дни послеродового периода, оставаясь нераспознанными. Иногда повреждения мягких
родовых путей матери, возникающие при растяжении тканей или в результате
оперативных вм ...