Возрастные особенности в пренатальном
этапеМедицина и образование / Система кровообращения / Возрастные особенности системы кровообращения. / Возрастные особенности в пренатальном
этапе
Формирование сердца эмбриона начинается со 2-ой недели пренатального развития, а его развитие в общих чертах заканчивается к концу 3-ей недели. Кровообращение плода имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что до рождения кислород поступает в организм плод через плаценту и так называемую пупочную вену. Пупочная вена разветвляется на два сосуда, один питает печень, другой соединяется с нижней полой веной. В результате в нижней полой вене происходит смешение крови, богатой кислородом, с кровью, прошедшей через печень и содержащей продукты обмена. Через нижнюю полую вену кровь попадает в правое предсердие. Далее кровь проходит в правый желудочек и затем выталкивается в легочную артерию; меньшая часть крови течет в легкие, а большая часть через боталлов проток попадает в аорту. Наличие боталлова протока, соединяющего артерию с аортой, является второй специфической особенностью в кровообращении плода. В результате соединения легочной артерии и аорты оба желудочка сердца нагнетают кровь в большой круг кровобращения. Кровь с продуктами обмена возвращается в материнский организм через пупочные артерии и плаценту.
Таким образом, циркуляция в организме плода смешанной крови, его связь через плаценту с системой кровообращения матери и наличие боталлова протока является основными особенностями кровобращения плода.
Смотрите также
Система закаливания Иванова Порфирия Корнеевича
Мне скоро исполнится 85
лет. 50 из
них я отдал
практическому поиску
путей здоровой жизни.
Для этого я
каждодневно испытываю
на себе
различные качества
природы.
Особенно суровые ее
стороны. Я
полон желания весь свой
опыт
передать нашей молодежи
и всем
советским людям. Это
мой подарок им.
(Порфирий Корнеевич
Иванов)
Прошло более 100 лет со дня рожден ...
Хроническая интоксикация
Возникает
в условиях длительного контакта с ртутью в относительно невысоких, но
превышающих ПДК концентрациях.
Развивается
постепенно, отличается преимущественным поражением нервной системы.
Протекает в 2 стадии:
I
стадия - функциональных, метаболических,
обратимых изменений проявляется:
а) астеническим,
б)
астено-вегетативным,
в)
астено-невротическим
синдромами с развитием
страхов, застенчивости, смущаемо ...




