Гуморальная регуляция тонуса сосудов

Некоторые гуморальные агенты суживают, а другие расширяют просвет артериальных сосудов. К сосудосуживающим веществам относятся гормоны мозгового вещества надпочечников – адреналин и норадреналин , а также задней доли гипофиза – вазопрессин.

Адреналин и норадреналин суживают артерии и артериолы кожи, органов брюшной полости и легких, а вазопрессин действует преимущественно на артериолы и капилляры.

К числу гуморальных сосудосуживающих факторов относится серотонин , продуцируемый в слизистой оболочке кишечника и некоторых участках головного мозга. Серотонин образуется также при распаде кровяных пластинок. Физиологическое значение серотонина в данном случае состоит в том, что он суживает сосуды и препятствует кровотечению из пораженного участка.

К сосудосуживающим веществам относится ацетилхолин , который образуется в окончаниях парасимпатических нервов и симпатических вазодилятаторов. Он быстро разрушается в крови, поэтому его действие на сосуды в физиологических условиях чисто местное.

Сосудорасширяющим веществом является также гистамин – вещество, образующееся в стенке желудка и кишечника, а также во многих других органах, в частности в коже при ее раздражении и в скелетной мускулатуре во время работы. Гистамин расширяет артериолы и увеличивает кровенаполнение капилляров.

Смотрите также

Параметры ЭМП, влияющие на биологическую реакцию
Варианты воздействия ЭМП на биоэкосистемы, включая человека, разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды и т.д. На биологическую реакцию влияют следующие параметры ЭМП: 1. интенсивность ЭМП (величина); 1.2. частота излучения; 1.3. продолжительность облучения; 1.4. модуляция сигнала ...

Эпикриз
В хирургическую клинику совхоза “Чарталы” 11 января поступила телка 7 месяцев, черно-пестрой породы. У животного наблюдалась хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии животное отводит конечность в сторону.При осмотре подошвы обнаружено нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша. Рог темно-красного цвета. После расчистки и обработки копытца в клинике был поставлен диагноз: специфическая язва подошвы Ulcus soleare ...