Топография, морфология и анатомия селезенкиМедицина и образование / Система кроветворения человека / Селезенка как периферический иммунный орган / Топография, морфология и анатомия селезенки
Строение
Селезенка покрыта соединительнотканной капсулой и брюшиной (мезотелием). Капсула состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей фибробласты и многочисленные коллагеновые и эластические волокна. Между волокнами залегает небольшое количество гладких мышечных клеток.[5]
Внутрь органа от капсулы отходят перекладины — трабекулы селезенки
, которые в глубоких частях органа анастомозируют между собой. Капсула и трабекулы в селезенке человека занимают примерно 5—7 % от общего объема органа и составляют его опорно-сократительный аппарат. В трабекулах селезенки человека сравнительно немного гладких мышечных клеток. Эластические волокна в трабекулах более многочисленны, чем в капсуле.
Строма
органа представлена ретикулярными клетками и ретикулярными волокнами, содержащими коллаген III и IV типов.
Паренхима
(или пульпа
) селезенки включает два отдела с разными функциями: белая пульпа (pulpa lienis alba) и красная пульпа (pulpa lienis rubra).
Строение селезенки и соотношение между белой и красной пульпой могут изменяться в зависимости от функционального состояния органа.
Смотрите также
Здоровье
Быть здоровым —
естественное желание каждого человека. Здоровье — понятие не только
биологическое, но и социальное. Хорошее здоровье — это радостное восприятие жизни,
высокая трудоспособность. В нашей стране здоровье каждого человека.
Для сохранения и поддержания здоровья людей важное
значение имеют условия труда, прожиточный минимум, образ жизни, состояние
здравоохранения. Все эти условия жизни людей определяются социальным с ...
Заключение
Развитие идей вегетарианства на протяжении всей
истории человечества косвенно откладывает отпечаток на тенденции развития
современного общества. Стоит отметить, что этическая составляющая данного
явления теряет свою значимость в условиях преобладания рыночных отношений в
обществе, однако сохраняет свою актуальность на уровне отдельных личностей. В
то же время анализ значения ограничения употребления в пищу продуктов животного
происхождения ...