Топография, морфология и анатомия селезенкиМедицина и образование / Система кроветворения человека / Селезенка как периферический иммунный орган / Топография, морфология и анатомия селезенки
Строение
Селезенка покрыта соединительнотканной капсулой и брюшиной (мезотелием). Капсула состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей фибробласты и многочисленные коллагеновые и эластические волокна. Между волокнами залегает небольшое количество гладких мышечных клеток.[5]
Внутрь органа от капсулы отходят перекладины — трабекулы селезенки
, которые в глубоких частях органа анастомозируют между собой. Капсула и трабекулы в селезенке человека занимают примерно 5—7 % от общего объема органа и составляют его опорно-сократительный аппарат. В трабекулах селезенки человека сравнительно немного гладких мышечных клеток. Эластические волокна в трабекулах более многочисленны, чем в капсуле.
Строма
органа представлена ретикулярными клетками и ретикулярными волокнами, содержащими коллаген III и IV типов.
Паренхима
(или пульпа
) селезенки включает два отдела с разными функциями: белая пульпа (pulpa lienis alba) и красная пульпа (pulpa lienis rubra).
Строение селезенки и соотношение между белой и красной пульпой могут изменяться в зависимости от функционального состояния органа.
Смотрите также
Синдромы при психических заболеваниях
...
Стандарт деятельности медсестры при уходе за пациентами с заболеваниями
органов дыхания
Проблемы
Этапы
Обоснования
1. Гипертемия
2. Одышка
3. Риск отека легкого
4. Кашель с трудноотходимой мокротой
5 ...




