Исторически сложившееся сознание необходимости заботы о здоровьеМедицина и образование / Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье / Факторы, влияющие на здоровье человека / Исторически сложившееся сознание необходимости заботы о здоровье
Наши предки жили в тесном контакте, общении с природой и работали синхронно природным ритмам – вставали с утренней зарей и засыпали с вечерней зарей. Естественно, что каждое время года нашло свой трудовой настрой, свой режим жизни. Человек, занимаясь тяжелым физическим трудом, хорошо осознавал, что он сам должен позаботиться о восстановлении своего здоровья.
Сегодня человеку продолжает казаться, что здоровье также постоянно, как электро-, водоснабжение, что оно будет всегда, т. к. забота о нем переложена современностью на плечи государства, медицинской отрасли, которые должны поставлять здоровье, как продукты, товары, услуги. Человек стал потребителем, а не производителем своего здоровья.
Несмотря на все расширяющуюся сферу медицинского обслуживания, ее широкомасштабные мероприятия – стремление к всеобщей диспансеризации, к массовым формам физической культуры, увеличению числа медперсонала, клиник, больниц, наконец, курортов, домов отдыха и т. п. – количество людей, имеющих отклонения в здоровье, не уменьшается. И загрязнение окружающей среды, и высокие уровни стрессовых состояний человека играют в этом далеко не последнюю роль. Однако общеизвестно, что главной и самой серьёзной причиной являются нерациональный образ жизни, неоптимальное использование сегодняшних достижений в науках о человеке, о его резервах, психофизиологических, физических возможностях.
Обратимся к результатам конкретных исследований здоровья человека, факторов, влияющих на его состояние, и убедимся, что здоровье человека зависит от:
- состояния медицины – на 10%;
- влияния экологических факторов – на 20-25%;
- генетических факторов – на 20%;
- условий и образа жизни – на 50%.
В период сегодняшних социально-экономических реформ резко возросло значение гигиены – науки о здоровье, о средствах и методах его сохранения, укрепления и предотвращения отрицательного влияния на него факторов окружающей среды.
Под здоровым образом жизни понимаются используемые формы повседневной жизнедеятельности, которые соответствуют гигиеническим принципам, усиливают адаптивные возможности организма человека, способствуют восстановлению, поддержанию и развитию его резервных уровней, а так же выполнению профессиональных функций.
По мнению современных ученых, под здоровьем подразумевается гармоническое единство обмена между организмом и окружающей средой, результат которого – нормальная работа всех органов и систем человека. Критериями здоровья можно считать нормальное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного и эндокринного аппаратов, мобильность, высокий уровень адаптации к отрицательным факторам внешней среды. Существует целый комплекс показателей здоровья – их более ста.
Одним из факторов, влияющих на среднюю продолжительность жизни человека, считается уровень культуры и благосостояния общества, а физическая культура - часть общей культуры.
Смотрите также
Здоровье - бесценное достояние человека
Здоровье
- бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При
встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и
крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и
счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать
жизненные основные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и
значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно со ...
Эхинококкоз
(Синонимы:
однокамерный (гидатидозный) эхинококкоз, echinococcosis, echinococcus
disease — англ.)
Взрослая форма Echinicoccus granulosus
Echinicoccus granulosus, протосколекс
Эхинококкоз — хроническое заболевание, характеризующееся развитием в
печени, реже легких и других органах солитарных или множественных кистозных
образований.
Этиология. Возбудителе ...