Гистология тимусаМедицина и образование / Система кроветворения человека / Тимус как центральный иммунный орган человека. / Гистология тимуса
Вилочковая железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки, разделяющие паренхиму железы на дольки разного размера. Капсула и перегородки содержат каллогеновые и ретикулярные волокна. В каждой дольке независимо от ее размера различается корковое и мозговое вещество. Основу дольки составляет рыхлая, губкоподобная сеть из звездчатых эпителиальных клеток, петли которой инфильтрированы лимфоцитами вилочковой железы, похожими по структуре на малые лимфоциты и представляющие собой клетки диаметром около 6 мкм с круглым оптически плотным ядром и узкой базофильной цитоплазмой. Скопление лимфоцитов между звездчатыми клетками придает корковому веществу характерный вид и темную окраску.
Мозговое вещество
(medulla) дольки тимуса на гистологических препаратах имеет более светлую окраску, так как по сравнению с корковым веществом содержит меньшее количество лимфоцитов. Лимфоциты этой зоны представляют собой рециркулирующий пул Т-лимфоцитов и могут поступать в кровь и выходить из кровотока через посткапиллярные венулы.
Количество митотически делящихся клеток в мозговом веществе примерно в 15 раз меньше, чем в корковом. Особенностью ультрамикроскопического строения отростчатых эпителиоретикулоцитов является наличие в цитоплазме гроздевидных вакуолей и внутриклеточных канальцев, поверхность которых образует микровыросты.
В средней части мозгового вещества расположены слоистые эпителиальные тельца
(corpusculum thymicum) – тельца Гассаля. Они образованы концентрически наслоенными эпителиоретикулоцитами, цитоплазма которых содержит крупные вакуоли, гранулы кератина и пучки фибрилл. Количество этих телец у человека увеличивается к периоду половой зрелости, затем уменьшается. Функция телец не установлена.
Смотрите также
Физическое развитие детей дошкольного возраста
Организм ребенка все время
находится в процессе роста и развития, которые проходят непрерывно в
определенной закономерной последовательности. От момента рождения до взрослого
человека ребенок приходит через определенные возрастные периоды.
Ребенку в различные периоды
жизни свойственны определенные анатомо-физиологические особенности,
совокупность которых накладывает отпечаток на реактивные свойства сопротивляемость
организма.
...
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В.
и. ухудшает течение и прогноз болезни.
Проблемы В. и. приобрели большую актуальность
в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных
к антибио ...