Группа жителей крупных городов

Мы выделили эту группу как типичную для развития синдрома хронической усталости у жителей крупных городов, так как именно у них четко проявлялись все социально-экологические пороки современной жизни в большом городе и развивались типичные симптомы синдрома хронической усталости.

Данную группу составили 25 человек в возрасте от 25 до 38 лет с высшим и законченным средним образованием, ненормированным рабочим днем.

Факторами риска являлись: у 21 человека - алкоголизм в форме бытового пьянства (обычно 1-3 рюмки водки ежедневно вечером для снятия нервного напряжения ); у всех 25 человек - мало-подвижный образ жизни с ожирением I-II стадии и постоянные стрессы на работе; 15 человек не были в отпуске последние 5-7 лет; у 20 человек - курение, у 30% диагносцирован скрытый хлами-диоз.

Все вышеперечисленные обстоятельства жизни, несмотря на материальное благополучие, привели к развитию у данной группы пациентов синдрома хронической усталости с типичными симптомами: слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, затруднения при выполнении интеллектуальной точной работы, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли, депрессия и отсутствие желаний.

Смотрите также

Медицинское страхование и социально-экономическая защита трудящихся
Здравоохранение нашей страны прошло сложный исторический путь развития, позволивший в 20-60 годы решить задачи социально-гигиенического благополучия в стране в условиях преимущественно инфекционной патологии. В течение нескольких десятилетий развитие здравоохранения шло экстенсивным путем, что было в значительной степени оправдано. Однако в 70-80 годы в связи с начинающимся эпидемиологическим переходом, новыми условиями социально-эконом ...

Роль фельдшера в профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной анемии Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа (мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...