ЧумаМедицина и образование / Чума
Чума
- острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение. Относится к особо опасным инфекциям.
Возбудитель - чумная палочка (Yersinia pestis) принадлежит к роду семейства Brucellaceae; размер ее 0,5-1,5 мкм, неподвижная, не образует капсул и спор, грамотрицательная, концы палочек окрашиваются гораздо интенсивнее средней части (биполярность). Хорошо растет, но медленно на обычных питательных средах, оптимум роста 28оС.
Возбудитель является факультативным внутриклеточным паразитом. Его высокая вирулентность опосредуется V и W-антигенами, обеспечивающими резистентность микроорганизма внутриклеточному фагоцитарному уничтожению. Кроме того, фракция I (капсульный антиген) частично защищает микроб от фагоцитоза полиморфно-ядерными лейкоцитами. К другим факторам вирулентности, также ответственным за патогенез заболевания, относятся пестицин, фибринолизин, коагулаза и липополисахарозный эндотоксин. У возбудителя не установлено отдельных серотипов, но биотипы antigua, orientalis и mediaevalis имеют определенное географическое распространение. Доказана возможность генных перестроек, ведущих к утрате или восстановлению вирулентности возбудителя чумы. Микроб относительно устойчив к высыханию и может в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность в холодных сырых условиях, в таких, как почва звериных нор. Из клинического материала в последнее время были выделены стрептомицино- и тетрациклиноустойчивые штаммы.
Смотрите также
Что такое БЦЖ
Даже те, кто не особенно увлекался
словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы
XIX в. буквально свирепствовала болезнь под названием «чахотка». Так называли в
те времена туберкулез (преимущественно туберкулез легких), тысячами уносивший
человеческие жизни. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох нашел «злоумышленника»
- бактерию, вызывающую туберкулез. В честь этого ученого она и была названа -
« ...
Колорадская клещевая лихорадка
Колорадская клещевая
лихорадка (Colorado tick fever - англ.) -
острая арбовирусная болезнь, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, общей
интоксикацией, у отдельных больных поражается центральная нервная система.
Возбудитель -
арбовирус, относящийся к семейству реовирусов (Reoviridae), роду орбивирусов
(Orbivirus). В антигенном отношении отличается от других арбовирусов. Размеры
вирусных частиц колеблются в пределах 10-50 нм. ...