Распространенность и патогенез синдрома хронической усталостиМедицина и образование / Синдром хронической усталости / Распространенность и патогенез синдрома хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.
В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества. Однако, конкретные исследования патогенеза и клинической картины данной патологии практически отсутствуют.
Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза СХУ нужно наличие одного "большого"симптома и не менее 6 "малых".
К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.
Среди других симптомов при СХУ отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов.
В России первая статья, описывающая СХУ у лиц с профессиональной патологией, работающих в экологически неблагоприятных условиях, появилась в 1991 г.
Среди объективных показателей описывают прежде всего изменения иммунного статуса: снижение IgG за счет прежде всего G1 и G3 классов, снижение числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, снижение естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение бэта-эндорфина, интерлейкина-1(бэта) и интерферона, а также фактора некроза опухолей - все это, в совокупности с повышением в 5-8 раз частоты аллергических заболеваний у таких больных указывает на неспецифическое активирование и дисбалланс системы иммунитета, причины которого не ясны. Специальные исследования биохимии мышечной ткани и энергообмена никаких изменений не показали.
Патогенез СХУ не известен. Отдельные авторы придают значение различным вирусам, неспецифической активации иммунных реакций и психическим факторам. При этом большинство указывает на связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и на то, что это "болезнь среднего класса", придавая, таким образом, важную роль социальным факторам (впрочем, без детализации последних).
В лечении СХУ особых успехов до настоящего времени не получено. Единственный предложенный патогенетический метод лечения - внутривенным введением препаратов IgG, сейчас оставлен, в виду большого количества осложнений (флебиты в 55 % случаев).
Одним из ведущих симптомов при СХУ является истощаемость, особенноявственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.), проявляющаяся как гипостенический или гиперстенический синдромы.
С явлениями истощения при СХУ связана непосредственно и недостаточность активного внимания, что проявляется как увеличение количества ошибок.
Смотрите также
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
СПИД представляет собой конечную стадию клинического процесса
заболевания ВИЧ. Существуют два определения диагноза СПИД, которые используются
для предоставления соответствующей информации в ВОЗ. Одно определение,
разработанное ВОЗ, основывается на клинических признаках, а второе – из Центра
Борьбы с Болезнями (ЦББ/ВОЗ) – основывается на результатах тестирования
антитела, а также четкого диагностирования других заболеваний, часто
ассоциирующ ...
Нарушения метилирования ДНК при канцерегенезе
За последние 15-20 лет было установлено, что паттерн метилирования в
неопластических клетках значительно изменяется по сравнению с нормальными
клетками, причем тотальное деметилирование генома сопровождается увеличением
активности метилтрансферазы и локальным гиперметилированием CpG-островков. Во
всех, без исключения, исследованных неоплазиях наблюдается подобный дисбаланс
метилирования. В свете описанных выше функций метилирования в нор ...