Прогноз
Прогноз болезни.
В целом прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Заболевание не приводит к развитию органических осложнений – кровотечений, перфораций, стриктур, свищей, кишечной непроходимости, синдрома мальабсорбции.
Синдром не ведёт к более частой заболеваемости воспалительными заболеваниями толстой кишки – болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, микроскопическим колитом, полипозом, дивертикулёзом. У больных с СРК предрасположенность к органическим заболеваниям такая же, как в общей популяции.
Прогностически благоприятным является и то обстоятельство, что СРК не относится к предраковой патологии толстой кишки. Риск развития колоректального рака у пациентов с СРК такой же, как и среди всего населения. Это определяет тактику наблюдения пациентов, т.е. отсутствие необходимости в частых повторных колоноскопиях, как это нередко наблюдается на практике.
Прогноз жизни при СРК также благоприятный – случаев смерти от заболевания не описано. У 30% больных наблюдается высокая эффективность лечения, а полная длительная клиническая ремиссия отмечается у 10% больных. Врач должен знакомить больных со всеми особенностями прогноза заболевания, что, безусловно, будет способствовать оптимизации и улучшать их психосоциальную адаптацию.
Прогноз больного.
Противоположная ситуация складывается в отношении прогноза больного, который чаще всего бывает неблагоприятным, а у так называемых «пациентов» с СРК – крайне неблагоприятным.
Прежде всего нарушается трудоспособность пациентов. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК выше сейчас на второе место после острых респираторных заболеваний. Продолжительность временной нетрудоспособности за год у больных с СРК в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц.
Качество жизни «пациентов» с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения на протяжении длительного времени снижено. Годами они объективно тяжело страдают из-за упорных болей в животе, которые трудно купируются и по поводу которых они нередко подвергаются ненужным оперативным вмешательствам. Утренняя диарея, императивные позывы, возможность срочных неконтрнолируемых актов дефекации приковывают больных к дому, не дают вовремя выйти на работу. Метеоризм, урчание в животе, необходимость соблюдения индивидуальной диеты, необходимость приёма слабительных с непредсказуемым наступлением эффекта, также ограничивают выход больных из дома, сужают круг их общения, рвут семейные и социальные связи.
Смотрите также
Избирательное применение лечения психически больных
В практической
лечебной деятельности нередко приходится воздействовать на проявления
шизофренического процесса, которые являются некурабельными по отношению к
другим нейролептикам и даже шоковым методам (терапевтически резистентные формы
шизофрении в позднем возрасте). Речь, прежде всего, идет о кататонических,
гебефренических и кататоно-гебефренических синдромах в рамках
"ядерной" ("злокачественной") шизофрении. В ...
Внешние проявления деятельности сердца.
Как
же можно определить работу сердца без специальной аппаратуры?
Есть
данные по которым врач судит о работе сердца по внешним проявлениям его
деятельности, к которым относятся верхушечный толчок, сердечные тоны. Подробнее
об этих данных:
Верхушечный
толчок. Сердце
во время систолы желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь
слева направо. Верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в
области пятого м ...




