Прогноз
Прогноз болезни.
В целом прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Заболевание не приводит к развитию органических осложнений – кровотечений, перфораций, стриктур, свищей, кишечной непроходимости, синдрома мальабсорбции.
Синдром не ведёт к более частой заболеваемости воспалительными заболеваниями толстой кишки – болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, микроскопическим колитом, полипозом, дивертикулёзом. У больных с СРК предрасположенность к органическим заболеваниям такая же, как в общей популяции.
Прогностически благоприятным является и то обстоятельство, что СРК не относится к предраковой патологии толстой кишки. Риск развития колоректального рака у пациентов с СРК такой же, как и среди всего населения. Это определяет тактику наблюдения пациентов, т.е. отсутствие необходимости в частых повторных колоноскопиях, как это нередко наблюдается на практике.
Прогноз жизни при СРК также благоприятный – случаев смерти от заболевания не описано. У 30% больных наблюдается высокая эффективность лечения, а полная длительная клиническая ремиссия отмечается у 10% больных. Врач должен знакомить больных со всеми особенностями прогноза заболевания, что, безусловно, будет способствовать оптимизации и улучшать их психосоциальную адаптацию.
Прогноз больного.
Противоположная ситуация складывается в отношении прогноза больного, который чаще всего бывает неблагоприятным, а у так называемых «пациентов» с СРК – крайне неблагоприятным.
Прежде всего нарушается трудоспособность пациентов. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК выше сейчас на второе место после острых респираторных заболеваний. Продолжительность временной нетрудоспособности за год у больных с СРК в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц.
Качество жизни «пациентов» с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения на протяжении длительного времени снижено. Годами они объективно тяжело страдают из-за упорных болей в животе, которые трудно купируются и по поводу которых они нередко подвергаются ненужным оперативным вмешательствам. Утренняя диарея, императивные позывы, возможность срочных неконтрнолируемых актов дефекации приковывают больных к дому, не дают вовремя выйти на работу. Метеоризм, урчание в животе, необходимость соблюдения индивидуальной диеты, необходимость приёма слабительных с непредсказуемым наступлением эффекта, также ограничивают выход больных из дома, сужают круг их общения, рвут семейные и социальные связи.
Смотрите также
Общая характеристика работы
Актуальность
проблемы. Эхинококкоз человека остается актуальной проблемой
здравоохранения эндемичных регионов, к числу которых относится Республика
Дагестан (Озерецковская Н.Н., 2001; Ковалев Н.Г. с соавт., 2002; Багаудинов
Г.М., 2002; Бессонов А.С., 2003; Атаев С.Д. с соавт., 2003). В связи с ростом
заболеваемости, отмеченной в последние годы, и высокой частотой повторных
хирургических вмешательств при эхинококкозе, а также появлением совр ...
СПИД и ВИЧ
Впервые об эпидемии инфекции ВИЧ и СПИД заговорили более 20 лет назад. В
начале 80-х годов в медицинских журналах стали появляться статьи, описывавшие
симптомы заболевания, обнаруженного среди гомосексуалистов, а также у
наркоманов, пользовавшихся общими шприцами. Проблема успела привлечь к себе
намного больше внимания, чем какая-либо из появившихся в последнее время
болезней. Синдром приобретенного иммунодефицита, больше известный ...




