Механизм сокращения гладкого миоцитаМедицина и образование / Синдром раздраженного кишечника / Механизм сокращения гладкого миоцита
Молекулы цАМФ и цГМФ понижают содержание ионов кальция в цитоплазме. Фосфодиэстераза катализирует распад циклических цАМФ и цГМФ до неактивных форм (АМФ и ГМФ). Таким образом, одним из условий, необходимых для сокращения, является высокая активность фосфодиэстеразы, а для того, чтобы достигалось расслабление – наоборот, низкая активность фосфодиэстеразы.
На количество ионов кальция, поступающих в клетки и необходимых для сокращения, влияет несколько факторов. наиболее важным из которых является координация импульсов, поступающих из симпатической и парасимпатической нервной систем.
Парасимпатическая нервная система: нервные окончания высвобождают ацетилхолин, который связывается с М-холинорецепторами на постсинаптической мембране ð повышение проницаемости мембраны для натрия ð деполяризация ð снижение МПП провоцирует открытие кальциевых каналов ð увеличение внутриклеточной концентрации кальция ð мышечное сокращение.
Симпатическая нервная система: норадреналин связывается с a1-АР на поверхности гладкомышечной клетки. Это взаимодействие ведёт к высвобождению кальция из прилежащих внутриклеточных депо; депо непрерывно пополняются кальцием из вне.
Смотрите также
Параметры ЭМП, влияющие на биологическую реакцию
Варианты воздействия ЭМП на биоэкосистемы, включая человека,
разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от
нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды и
т.д.
На биологическую реакцию влияют следующие параметры ЭМП:
1.
интенсивность ЭМП (величина);
1.2.
частота излучения;
1.3.
продолжительность облучения;
1.4.
модуляция сигнала ...