Роль медицинского персонала в обеспечении инфекционной безопасности в условиях отделения анестезиологии-реанимации
Медицина и образование / Роль медицинского персонала в обеспечении инфекционной безопасности в условиях отделения анестезиологии-реанимации

Актуальность

данной проблемы определяется важностью такого показателя в качестве ухода и работе отделения как инфекционная безопасность.

Отделения анестезиологии-реанимации (ОАР) характеризуются чрезвычайно высоким риском возникновения внутрибольничной инфекции (ВБИ). Уровень ВБИ в отделениях этого профиля в 10 раз выше, чем в отделениях общего профиля. Основные причины высокой заболеваемости ВБИ в ОАР:

· высокая восприимчивость пациентов, которые в большинстве случаев, ослаблены основным заболеванием, тяжесть которого делает невозможным жизнь пациента без применения искусственной вентиляции легких, парентерального питания и пр. назначение множественной медикаментозной и антибактериальной терапии еще более снижает иммунокомпетентность пациентов в реанимации.

· Высокая концентрация медицинского персонала и тесный многократный контакт мед. работников с пациентами.

· Высокая частота использования инвазивных лечебно-диагностических манипуляций и процедур.

На состояние инфекционной безопасности в условиях ОАР оказывают влияние много факторов, среди которых можно выделить несколько приоритетных:

1. Материально-техническое оснащение.

2. Наличие современных дезинфектантов, их адекватное использование и чередование.

3. профессиональная подготовка медицинского персонала.

В современных условиях, наиболее значимой, автору представляется, роль медицинского персонала: уровень его подготовки, умение использовать в работе стандартные алгоритмы деятельности.

Объект.

Инфекционная безопасность.

Предмет.

Деятельность медицинского персонала.

Цель исследования.

Разработать рекомендации по безопасным алгоритмам деятельности.

Задачи:

1. Выявить процентное отношение случаев инфекционных осложнений по вине персонала к общему количеству осложнений.

2. Выявить дефекты в работе персонала.

3. Определить меры по улучшению качества работы среднего и младшего медицинского персонала в сфере инфекционной безопасности.

Методы:

1. Статистический анализ с целью выявления процентного отношения случаев инфекционных осложнений.

2. Скрытое и открытое наблюдения за работой мед. персонала для выявления дефектов в работе по соблюдению мер инфекционной безопасности.

3. Анкетирование и беседы для определения мер по улучшению качества работы, стандартизации деятельности.

Гипотеза.

В результате исследования мы можем предположить, что внедрение стандартизированных алгоритмов деятельности улучшит работу медицинского персонала в сфере инфекционной безопасности.

Смотрите также

Эпикриз
В хирургическую клинику совхоза “Чарталы” 11 января поступила телка 7 месяцев, черно-пестрой породы. У животного наблюдалась хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии животное отводит конечность в сторону.При осмотре подошвы обнаружено нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша. Рог темно-красного цвета. После расчистки и обработки копытца в клинике был поставлен диагноз: специфическая язва подошвы Ulcus soleare ...

Будущее за страховой медициной.
Обязательное медицинское страхование введено в Российской Федерации 10 лет назад. Введение обязательного медицинского страхования означало по­явление новой формы социального страхования и переход здравоохранение к смешанной системе финансирования: бюджетно-страховой. Когда вводилась система ОМС, то предполагалось, что это будет дополнительный источник финансирования здравоохранения. Но в последствии оказалось, что это не дополн ...