Роль медицинского персонала в обеспечении инфекционной безопасности в условиях отделения анестезиологии-реанимации
Медицина и образование / Роль медицинского персонала в обеспечении инфекционной безопасности в условиях отделения анестезиологии-реанимации

Актуальность

данной проблемы определяется важностью такого показателя в качестве ухода и работе отделения как инфекционная безопасность.

Отделения анестезиологии-реанимации (ОАР) характеризуются чрезвычайно высоким риском возникновения внутрибольничной инфекции (ВБИ). Уровень ВБИ в отделениях этого профиля в 10 раз выше, чем в отделениях общего профиля. Основные причины высокой заболеваемости ВБИ в ОАР:

· высокая восприимчивость пациентов, которые в большинстве случаев, ослаблены основным заболеванием, тяжесть которого делает невозможным жизнь пациента без применения искусственной вентиляции легких, парентерального питания и пр. назначение множественной медикаментозной и антибактериальной терапии еще более снижает иммунокомпетентность пациентов в реанимации.

· Высокая концентрация медицинского персонала и тесный многократный контакт мед. работников с пациентами.

· Высокая частота использования инвазивных лечебно-диагностических манипуляций и процедур.

На состояние инфекционной безопасности в условиях ОАР оказывают влияние много факторов, среди которых можно выделить несколько приоритетных:

1. Материально-техническое оснащение.

2. Наличие современных дезинфектантов, их адекватное использование и чередование.

3. профессиональная подготовка медицинского персонала.

В современных условиях, наиболее значимой, автору представляется, роль медицинского персонала: уровень его подготовки, умение использовать в работе стандартные алгоритмы деятельности.

Объект.

Инфекционная безопасность.

Предмет.

Деятельность медицинского персонала.

Цель исследования.

Разработать рекомендации по безопасным алгоритмам деятельности.

Задачи:

1. Выявить процентное отношение случаев инфекционных осложнений по вине персонала к общему количеству осложнений.

2. Выявить дефекты в работе персонала.

3. Определить меры по улучшению качества работы среднего и младшего медицинского персонала в сфере инфекционной безопасности.

Методы:

1. Статистический анализ с целью выявления процентного отношения случаев инфекционных осложнений.

2. Скрытое и открытое наблюдения за работой мед. персонала для выявления дефектов в работе по соблюдению мер инфекционной безопасности.

3. Анкетирование и беседы для определения мер по улучшению качества работы, стандартизации деятельности.

Гипотеза.

В результате исследования мы можем предположить, что внедрение стандартизированных алгоритмов деятельности улучшит работу медицинского персонала в сфере инфекционной безопасности.

Смотрите также

Злокачественные опухоли
Из всех злокачественных новообразований на долю ЛОР-органов приходится 23%, у мужчин - 40%, причем преобладает рак гортани. 65% всех опухолей ЛОР-органов выявляются в запущенном состоянии. 40% больных умирают, не прожив и 1 года с момента постановки диагноза. У больных раком гортани был ошибочным диагноз у 34%, рак глотки - 55%. У больных с локализацией опухолей в полости носа и его придаточных пазух ошибочный диагноз составляет ...

Контроль на стерильность хирургического инструмента
Инструментарии для медицинских манипуляции по риску различяют: Критические - проникают в стерильные ткани или сосуды: имплантаты, скальпели, иглы, другие хирургические инструменты и т.д. Стерилизация - спороцидные химические вещества, длительный контакт. Средства для стерилизации или дезинфекции Полукритические - соприкасаются со слизистыми оболочками (за исключением стоматологических инструментов):г ибкие эндоскопы, ларингоск ...