Источники возбудителей
Среди лиц, зараженных стрептококками группы А, наиболее опасным источником инфекции является больной скарлатиной. Его заразительность проявляется уже с появлением признаков заболевания и с наибольшей отчетливостью выражена в первые дни болезни, когда возбудители выделяются с секретом слизистых оболочек из носа, зева, с отделяемым гнойных очагов при отитах, синуситах, гнойных лимфаденитах. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные стертыми и атипичными формами болезни, скарлатиной без сыпи, скарлатинозной ангиной. Инкубационный период при скарлатине продолжается от нескольких часов до семи суток (иногда до 12). Чаще он колеблется между 1-3 днями. За это время происходит размножение возбудителя скарлатины в организме, после чего он в массовом количестве выделяется в окружающую среду. Заразный период у реконвалесцентов при отсутствии у них осложнений сохраняется 12 дней. Опасность реконвалесцентов возрастает при реинфекции другими типами стрептококков. Определенную эпидемиологическую значимость как источники инфекции имеют носители гемолитического стрептококка, их опасность возрастает при работе в дошкольных детских коллективах и на предприятиях по заготовке и изготовлению молочных и сладких продуктов.
Механизм передачи
возбудителей реализуется главным образом воздушно-капельным путем при выделении их с капельками слизи. При этом распространение стрептококков происходит на относительно небольшое расстояние в пределах одной комнаты.
Воздушно-пылевой путь и заражение через предметы бытового пользования возможны, поскольку стрептококки сохраняются в высушенном состоянии, и попадание их на слизистые рта (посуда, полотенце, игрушки) приводит к заболеванию.
Пищевой путь передачи относительно редок, он реализуется при заражении носителями молока, мороженого, кремов и проявляется большими внезапными вспышками.
Восприимчивость
к скарлатине неодинакова в младших и старших возрастных группах. Очень редко проявляются заболевания у детей до 3мес жизни; наибольшая заболеваемость отмечена до 6—7-летнего возраста; в старшем возрасте и у взрослых она невысока. При этом надо иметь в виду, что восприимчивость не всегда реализуется в виде болезни, некоторое число восприимчивых лиц переносит инфекцию в виде носительства. К группе риска относятся лица, у которых удалена или врождённо отсутствует селезёнка. Особенностью современной скарлатины являются повторные заболевания у детей и взрослых, видимо, возникающие вследствие недостаточно напряженного иммунитета, сформировавшегося при антибиотикотерапии первого по счету заболевания.
Эпидемический процесс
скарлатины характеризуется отчетливо выраженной периодичностью подъемов заболеваемости с интервалом в 4—7 лет, возрастанием числа больных в осенне-зимний период, наличием вспышек в коллективах детей и подростков.
Смотрите также
Система закаливания Иванова Порфирия Корнеевича
Мне скоро исполнится 85
лет. 50 из
них я отдал
практическому поиску
путей здоровой жизни.
Для этого я
каждодневно испытываю
на себе
различные качества
природы.
Особенно суровые ее
стороны. Я
полон желания весь свой
опыт
передать нашей молодежи
и всем
советским людям. Это
мой подарок им.
(Порфирий Корнеевич
Иванов)
Прошло более 100 лет со дня рожден ...
Заключение
Б
лизорукость появляется
прогрессирует чаще всего в тех случаях, когда дети и взрослые нарушают
нормальный режим зрительной работы, по многу часов (без перерыва) читают,
особенно в положении лёжа, при плохом освещении или в движущемся транспорте, а
также недостаточно занимаются физкультурой, не тренируют мышцы глаз.
Ослаблению
аккомодации глаз способствует острые респираторные, хронические и инфекционные
заболе ...