Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах восточной
ЕвропыМедицина и образование / Репродуктивное поведение женщины / Репродуктивное поведение / Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах восточной
Европы
Проводились в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Департамент репродуктивного здоровья женщин Регионального бюро ВОЗ для Европы, Копенгаген.
Цель исследования:
сопоставление особенностей репродуктивного поведения женского населения и отношения к планированию семьи в Центральном регионе России, Польше, Латвии и Венгрии.
Методология:
интервьюирование.
Учреждение:
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Департамент репродуктивного здоровья женщин Регионального бюро ВОЗ для Европы, Копенгаген.
Материал исследования:
опрошены 1087 женщин после индуцированного аборта в сроки до 12 нед. Беременности и 1200 матерей на 3-5-й день после родов в возрасте 15-44 лет.
Результаты исследования:
сопоставление основных детерминант репродуктивного поведения в двух когортах сексуально-активных женщин – жительниц России соответствующими популяционными данными программы «Семья и фертильность» Фонда ООн по народонаселению для Польши, Латвии и Венгрии позволило более четко определить критические периоды репродуктивного поведения женского населения для улучшения службы планирования семьи. К их числу относятся раннее начало половой жизни, ранее замужество с мотивацией иметь одного ребенка в семье и использовать индуцированный аборт в качестве одного из методов регулирования рождаемости. В этих условиях дополнительными резервами по совершенствованию качества охраны репродуктивного здоровья населения могут служить мероприятия, предусматривающие вовлечение обоих партнеров, непосредственное приближение соответствующей консультативной помощи в родовспомогательные учреждения, половое воспитание подростков.
Заключение:
приближение консультативной помощи по контрацепции непосредственно в родовспомогательные учреждения и мониторинг в течение первого года оказывают положительное влияние на репродуктивное поведение женщины.
Новая волна демографических изменений, особенно в области репродуктивного поведения, наступившая во многих европейских странах с середины 60-х годов, проявилась в виде отчетливой тенденции к снижению воспроизводства населения. Эти изменения обусловлены рядом факторов, к числу которых можно отнести новые формы полового партнерства, в том числе ранее начало сексуальной активности, внебрачные половые связи, снижение числа браков, особенно у молодых, свободу в регуляции фертильности, распространение идеологии женской эмансипации, зачатие вне брака и более позднее формирование семьи с установкой на ограничение её размеров
Смотрите также
Компьютерная томография
Одним из самых эффективных методов современной
диагностики является компьютерная томография. Компьютерная томография (KT, CT,
CAT scan) – метод исследования, при котором, как и при других
рентгенологических методах, используются рентгеновские лучи (Х-лучи). Однако, в
отличие от обычной рентгенографии, КТ позволяет получить снимок определенного
поперечного слоя (среза) человеческого тела. При этом организм можно
исследовать слоями шагом в 1 ...
Использование солей лития
Применение солей
лития (карбонат лития, ацетат лития, оксибутират лития) в настоящее время
широко рекомендуют для купирования маниакального и гипоманиакального состояний.
Соли лития не относятся к нейролептикам. Эффект тем более выражен, чем ближе
маниакальный синдром по своей клинике приближается к классическому. В случаях
осложненной мании терапевтические результаты применения солей лития ниже.
Назначая соли лития, необходимо знать, что п ...