Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах восточной Европы
Медицина и образование / Репродуктивное поведение женщины / Репродуктивное поведение / Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах восточной Европы

Проводились в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Департамент репродуктивного здоровья женщин Регионального бюро ВОЗ для Европы, Копенгаген.

Цель исследования:

сопоставление особенностей репродуктивного поведения женского населения и отношения к планированию семьи в Центральном регионе России, Польше, Латвии и Венгрии.

Методология:

интервьюирование.

Учреждение:

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Департамент репродуктивного здоровья женщин Регионального бюро ВОЗ для Европы, Копенгаген.

Материал исследования:

опрошены 1087 женщин после индуцированного аборта в сроки до 12 нед. Беременности и 1200 матерей на 3-5-й день после родов в возрасте 15-44 лет.

Результаты исследования:

сопоставление основных детерминант репродуктивного поведения в двух когортах сексуально-активных женщин – жительниц России соответствующими популяционными данными программы «Семья и фертильность» Фонда ООн по народонаселению для Польши, Латвии и Венгрии позволило более четко определить критические периоды репродуктивного поведения женского населения для улучшения службы планирования семьи. К их числу относятся раннее начало половой жизни, ранее замужество с мотивацией иметь одного ребенка в семье и использовать индуцированный аборт в качестве одного из методов регулирования рождаемости. В этих условиях дополнительными резервами по совершенствованию качества охраны репродуктивного здоровья населения могут служить мероприятия, предусматривающие вовлечение обоих партнеров, непосредственное приближение соответствующей консультативной помощи в родовспомогательные учреждения, половое воспитание подростков.

Заключение:

приближение консультативной помощи по контрацепции непосредственно в родовспомогательные учреждения и мониторинг в течение первого года оказывают положительное влияние на репродуктивное поведение женщины.

Новая волна демографических изменений, особенно в области репродуктивного поведения, наступившая во многих европейских странах с середины 60-х годов, проявилась в виде отчетливой тенденции к снижению воспроизводства населения. Эти изменения обусловлены рядом факторов, к числу которых можно отнести новые формы полового партнерства, в том числе ранее начало сексуальной активности, внебрачные половые связи, снижение числа браков, особенно у молодых, свободу в регуляции фертильности, распространение идеологии женской эмансипации, зачатие вне брака и более позднее формирование семьи с установкой на ограничение её размеров

Смотрите также

Качество
Лекция по социальной медицине. Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества: качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса (медицинской помощи), качество результатов (исходов медицинской помощи по оценкам компетентности специалистов, инфраструктуры учреждения). Такая оценка проводится медицинской ассоциацией. Осуществляемые меры по контролю над качеством медицинской помощи следует рассматривать т ...

Внимание
Интерес к проблеме внимания и его психофизиологическим механизмам возродился в середине 60-х годов нашего столетия. Характерная для начала XX в. потеря интереса к процессам внимания связана с сильным влиянием на психологию бихевиоризма, который отвергал роль психики в поведении и деятельности человека. С точки зрения бихевиоризма предмет психологии — освобожденное от психики поведение, понятое как совокупность реакций организма на стимулы, ...