Физиологические процессы в период становления речи
Медицина и образование / Процесс становления речи у детей / Физиологические процессы в период становления речи

Следует помнить, что ребенок осваивает речь на фоне формирования анатомических структур речевого тракта и на фоне совершенствования общей моторики.Отметим только некоторые аспекты этого вопроса.

Особенности строения полости рта, носа и глотки у детей первых лет жизни рассматриваются в ряде работ, как связанных, так и не связанных с речевыми исследованиями. Авторы отмечают, что речевой тракт новорожденных в большей мере сходен с соответствующими структурами низших приматов, имея меньшее сходство с речевым трактом взрослого человека. Особое значение имеют следующие характеристики: укорочение тракта, менее выраженный его изгиб, высокое расположение гортани и надгортаника. В акустических исследованиях показано, каким образом эти анатомические особенности влияют на параметры детских вокализаций - частоту основного тона, частоты формант и др.

Некоторые изменения голоса, связанные с процессом созревания анатомических структур, прослеживаются достаточно четко. Например, появление неназализованных вокализаций в возрасте около 5 месяцев (как было сказано, это примерное время перехода к лепету) связано с разделением мягкого неба и надгортанника, близкое расположение которых в более раннем возрасте влечет назализацию.

Существенное влияние на характеристики детской речи оказывают также особенности строения голосовых складок, эластические элементы которых формируются окончательно не ранее 15 лет.

Количественным показателем, характеризующим степень сформированности гортани как голосового источника, является частота основного тона. Сводные данные о возрастных ее изменениях приведены в работе Д.К. Вильсона.

Другим количественным показателем является максимальное время фонации, характеризующее состояние как гортани, так и дыхательного аппарата.

Некоторые данные о влиянии возраста на акустические характеристики речи получены в работах, связанных с проблемой идентификации диктора.

Смотрите также

Выводы
1. По данным архивного материала в 12,8% случаев множественного абдоминального эхинококкоза и в 45,9% случаев сочетанного эхинококкоза органов грудной и брюшной полостей удаление части кист абдоминальной локализации проводится многоэтапно. . В большинстве из этих случаев необходимость последующих этапов оперативного лечения установлена во время вмешательства после неудачных попыток удаления «потерянных» мелких интрапаренхиматозных ...

Временная нетрудоспособность+страхование
Среди всех направлений работы врача, ведущее значение наряду с диагностикой и лечением занимает медицинская экспертиза. В течение последних 5 лет сформированы правовые основы этой деятельности и частично разработан и утвержден механизм реализации правовых основ медицинской экспертизы. Все положения в медицинской экспертизе разрабатываются и утверждаются на основе 37 статьи, главы 2 (Права и свободы гражданина), которая гласит что каждый ...