Результаты исследования и их обсуждение.

Причины резидуального абдоминального эхинококкоза.

Резидуальным эхинококкозом мы обозначаем патологию лишь тогда, когда имеющиеся у пациента конкретные кисты были уже диагностированы к моменту завершения предшествующей операции. Как правило, такие кисты вынужденно оставляются хирургами по различным причинам. Однако к резидуальному эхинококкозу следует отнести и те случаи, когда кисты к указанному моменту, безусловно, могли быть установлены при полноценном обследовании. Их отличает то, что эти кисты обычно характеризуются относительно большими размерами и выявляются в ближайшие же сроки после операции.

Анализ архивного материала РКБ показал, что по различным причинам в 29 (22,1%) случаях выполненная операция была завершена с оставлением некоторых кист печени и других органов брюшной полости. Из них 12 (12,8%) пациентов были оперированы по поводу множественного абдоминального эхинококкоза, а 17 (45,9%) – по поводу сочетанного эхинококкоза легких и печени (рис.1). Оставленные (резидуальные) кисты у этих больных были диагностированы либо до операции, либо в ближайшем послеоперационном периоде.

Причинами резидуального эхинококкоза при множественном абдоминальном эхинококкозе в указанных выше 12 наблюдениях стали: тактические ошибки (3 случая), недостаточное качество предоперационной и несовершенство интраоперационной диагностики (4), необходимость особой хирургической техники при мелких интрапаренхиматозных кистах печени (5).

Рис

. 1

Соотношение причин резидуального абдоминального эхинококкоза после хирургического лечения множественного эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного пространства и сочетанного эхинококкоза.

При сочетанном эхинококкозе в 17 (45,9%) случаях результатом выполненной операции явился резидуальный абдоминальный эхинококкоз. В 11 из них в связи с особенностью локализации кист изначально была выбрана тактика двухэтапного лечения: первым этапом – эхинококкэктомия легких, вторым – удаление кист печени и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Подобный подход в настоящее время считается традиционным. Однако в 9 из приведенных выше случаев в одной или обеих полостях имелась солитарная киста. В большинстве из них данные по локализации, размерам и состоянию кисты соответствуют таковым, при которых, по данным литературы, возможно применение малоинвазивной (пункционной, либо эндовидеоскопической) эхинококкэктомии. Исходя из этого, есть основание считать, что в отдельных случаях сочетание торакального этапа операции с малоинвазивной эхинококкэктомией солитарной абдоминальной кисты является вариантом выбора хирургического лечения сочетанного эхинококкоза.

В 6 случаях характер поражения позволял удалять кисты одним тораколапаротомным либо торакофренотомным доступом. Несмотря на это, удалить абдоминальные кисты через диафрагмотомию (в 5 случаях) или торакофренолапаротомный доступ справа (у одного пациента) не удалось. Подобный исход операции был связан с недостаточной детализацией характера поражения при обследовании (1 пациент), а также недооценкой особенностей локализации кист легкого и печени и стандартным подходом к технике операции при малых размерах и интрапаренхиматозной локализации кисты печени (5). В том числе потеря кисты в паренхиме после пункции имела место у одного пациента, а в двух случаях из печени удалена лишь одна киста, а меньшие по размеру (1,8 и 4,2х4,5 см) оставлены из–за интрапаренхиматозной локализации.

Таким образом, решение проблемы профилактики резидуального абдоминального эхинококкоза – задача многоплановая, включающая: а) совершенствование диагностики заболевания с привлечением КТ; б) совершенствование тактики лечения множественного и сочетанного эхинококкоза, одним из вариантов которых может быть сочетание традиционных и малоинвазивных технологий; в) совершенствование существующих и разработка новых методов операции при мелких и интрапаренхиматозных кистах печени.

Смотрите также

Злокачественный нейролептический синдром
...

Анемии
В детском возрасте могут возникнуть или манифестироваться все варианты анемий, однако, отчетливо преобладают (до 90 %) анемии, связанные с дефицитом веществ, необходимых для нормального кроветворения, в первую очередь - железа. В то же время отдельные клинические формы анемий развиваются обычно в результате разнообразных воздействий и имеют сложный патогенез. В нашей стране анемия встречается в среднем у 40 % детей до 3 лет, у 1/3 - в пубер ...