Методические подходы к профилактике ВИЧ-инфекции в наркологии
Медицина и образование / Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях / Методические подходы к профилактике ВИЧ-инфекции в наркологии
Страница 1

Эффективная профилактика ВИЧ-инфекции среди наркологических контингентов невозможна без учета комплекса социальных, медицинских, поведенческих и психологических факторов, влияющих на потребление психоактивных веществ (ПАВ).

Это положение послужило основанием для проведения социологического исследования лиц, употребляющих наркотики. Всего обследовано в 1995-1996 гг. по специально разработанной программе 116 человек - 52 мужчины и 64 женщины, находившихся на стационарном лечении в двух московских наркологических клиниках. Возраст обследованных не превышал 40 лет, средний возраст мужчин составлял 21,4 и женщин - 22,7 года; при этом 73% мужчин были в возрасте от 15 до 24-х лет, 86% женщин - от 16 до 30 лет. Состояли в браке 10 (19,2%) мужчин и 19 (30,6 %) женщин; жили в семье родителей 38 (73,08%) мужчин и 37 (59,7%) женщин; одинокими оказались 4 (7,7%) мужчины и 9 (14,5%) женщин. Подавляющее большинство обследованных имели среднее или незаконченное среднее образование; только 10 (19,2%) мужчин и 4 (6,5%) женщины имели постоянную работу, а 28 (53,9%) мужчин и 38 (61,3%) женщин считались безработными. Более трети опрошенных указали на отсутствие профессии.

Одной из кардинальных проблем профилактики наркологических заболеваний является поиск истоков вовлечения в наркотизацию и выявление факторов, приводящих к началу и систематическому потреблению ПАВ. В ответах на вопросы о причинах начала наркотизации можно выделить несколько наиболее часто встречающихся объяснений: "любопытство", "случайность", "давление компании", "для улучшения настроения", "под воздействием различных ситуаций" и т.д. Следует заметить, что у женщин спектр причин, приводящих их к наркотикам, оказался шире, чем у мужчин, и чаще затрагивал сферу личных отношений (например, "под давлением друга" или "из-за боязни потерять любимого"). Женщины гораздо чаще, чем мужчины вовлекались в наркотизацию "случайно" или "под давлением компании". В то же время свыше 1/3 женщин стали употреблять наркотики "сознательно". Мужчины в основном начали употреблять наркотики "из любопытства".

В качестве первого наркотического вещества как мужчины, так и женщины чаще всего использовали препараты опия (29%; 45%), "первитин" (17%; 21%), гашиш (7,7%; 4,8%) и др. Кроме этого, спектр веществ "первых проб" у женщин был представлен еще и циклодолом, "экстази", снотворными препаратами и др.

У всех обследованных нами больных выявлялась сформировавшаяся наркоманическая зависимость. Поэтому особый интерес представляли сведения о длительности периода времени между первыми пробами наркотических веществ и возрастом начала систематической наркотизации. Обнаружено, что у мужчин самые первые пробы психоактивных веществ происходили в период с 12 до 23 лет, наиболее часто - в интервале с 14 до 16 лет, а пик начала систематической наркотизации пришелся на 15-20 лет. Среди женщин первые пробы были отмечены уже в 11 лет, и с этого же возраста у некоторых началось систематическое употребление наркотиков, но основная масса опрошенных "пробовала" наркотики в возрасте от 13 до 20 лет, а на систематическое потребление вышли в 15-20 лет (рисунки 2, 3). В целом средний возраст начала приобщения к наркотических веществам составил 16 лет. Мужчины впервые пробовали наркотики в среднем в 14 лет, а женщины - в 17,6 лет. Возраст начала систематической наркотизации в среднем по всем опрошенным соответствовал 16,5 годам; по группе мужчин - 14,7 годам и по группе женщин - 18 годам.

26 (51,9%) мужчин и 46 (77,4%) женщин первое наркотическое вещество вводили с помощью шприца внутримышечно или внутривенно. Изучение возраста начала инъекций показало, что по группе в среднем он составил 16,3 лет; при этом средний возраст мужчин 14,7 лет, а женщин 17,6 лет. Около 56% мужчин начинали систематически пользоваться шприцами в интервале с 11 до 20 лет, а 78% женщин - в период с 15 лет до 21 года.

Большое прогностическое значение для распространения ВИЧ-инфекции имеют различные социальные формы употребления наркотиков (таблица 1*).

Таблица 1. Социальные формы употребления наркотиков больными наркоманией.

Формы употребления

Мужчины

Женщины

Индивидуально

13,5%

29,0%

В группе

23,1%

33,9%

С мужем

-

6,5%

С женой

1,9%

-

Бывает по-разному

40,4%

43,5%

Не ответили

11,5%

3,2%

* Сумма значений в столбцах этой и последующих таблиц может превышать 100%, так как респонденты имели возможность выбирать сразу несколько вариантов ответа на один вопрос.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (noduli limphatici) располагаются по ходу лимфатических сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические сосуды и вены. Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических ...

Коллагенозы
(коллагеновые болезни, диффузные заболевания соединительной ткани), группа заболеваний, характеризующаяся системным поражением соединительной ткани, в том числе волокон, содержащих коллаген: системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит, а также ревматизм и ревматоидный артрит. ...