Закономерности автоматизма и проведения возбуждения в сердце
Медицина и образование / Особенности сердца спортсменов / Особенности сердца спортсменов / Закономерности автоматизма и проведения возбуждения в сердце

Работа сердца биологически определена его основными функциями: автоматизмом, возбудимостью, проводимостью и сократимостью, которые, в свою очередь, находятся в зависимости от нервной регуляции и гуморальных воздействий. Взаимосвязь этих функций обуславливает постоянную автоматическую деятельность сердца.

Автоматизм сердца осуществляется системой специальных мышечных клеток, составляющих узлы и проводящую систему. В этих мышечных образованиях, имеющих функции нервных волокон, происходят зарождение и выработка импульсов, приводящих мышцу сердца к возбуждению и сокращению.

Наибольшее число импульсов вырабатывается в синусовом узле (узел Киса-Фляка). Он расположен под эпикардом стенки правого предсердия у устья верхней полой вены. Его длина - 10-20 мм, ширина - 3-5 мм. В синусовом узле имеется два вида клеток: Р-клетки, вырабатывающие импульсы, и Т-клетки, проводящие импульсы. В синусовом узле и рядом с ним имеется множество нервных волокон симпатического и блуждающего нервов. Кровоснабжение узла происходит за счёт синоатриальной артерии, проходящей через центральную часть узла. Синусовый узел в нормальных условиях у взрослого человека образует 60-90 импульсов в минуту. Он является центром автоматизма первого порядка.

Импульс синусового узла по трём специализированным проводящим путям предсердий распространяется на миокард предсердий и достигает атриовентикулярного узла. Атривентикулярный узел (узел Ашоффа-Тавара) находится справа от межпредсердной перегородки над местом прикрепления трёхстворчатого клапана. Его длина - 5-6 мм, ширина - 2-3 мм. Он как и синусовый узел, состоит из Р- и Т-клеток, но Р-клеток в нём значительно меньше. Кровоснабжение узла осуществляется из сосуда, отходящего от правой венечной артерии. В определённых патологических условиях в вентрикулярном узле может вырабатываться 40-60 импульсов в минуту. Он является центром автоматизма второго порядка.

От атривентрикулярного начинается предсердно-желудочковый пучёк. Он проходит вдоль межжелудочковой перегородки, состоит из клеток Пуркинье, которые располагаются параллельными рядами и снаружи покрыты соединительно-тканной мембраной. Длина предсердно-желудочкового пучка - около 20 мм, кровоснабжение его происходит из артерии атривентрикулярного пучка. Предсердно-желудочковый пучёк делится на правую и левую ножки, каждая из которых идёт по соответствующей стороне межжелудочковой перегородке. Левая ножка дополнительно делится на две ветви: переднюю и заднюю. Конечное разветвление ножек предсердно-желудочкового пучка анастомозируют с клетками Пуркинье, расположенными под эндокардом желудочков. Клетки Пуркинье связаны непосредственно с сократительным миокардом желудочков. Клетки антриовентрикулярной системы являются центрами автоматизации третьего порядка. Центры автоматизма второго и третьего порядка подчинены ритмической деятельности синусового узла. Автоматическая функция водителя ритма атриовентрикулярного узла и системы предсердно-желудочкового пучка проявляются только при патологических изменениях. Импульс от водителя ритма приводит в возбуждение мышцы сердца в определённой последовательности.

В период возбуждения мышца не реагирует на другие импульсы, то есть обладает рефрактерностью. Мышца сердца воспринимает очередной импульс её возбуждения лишь после окончания фазы рефрактерности. Продолжительность этой фазы приблизительно равна продолжительности систолы желудочков.

Функция проводимости характеризуется распространением возбуждения по проводящей системе к миокарду. Возбуждение, начинаясь в синусовом узле, распространяется по трём специализированным путям сверху вниз на миокард сначала правого, а затем левого предсердия. В последующем импульс несколько задерживается в атриовентрикулярном узле и переходит по стволу и ножкам предсердно-желудочкового пучка, а затем по разветвлениям проводящей системы через синапсы на сократительный миокард, где возбуждение распространяется в 3-4 раза медленнее, чем по системе предсердно-желудочкового пучка.[20]

Смотрите также

Применение нейролептиков преимущественно седативного действия
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в создании новых, высокоэффективных нейролептиков, по-прежнему широкое применение находит аминазин (хлорпромазин). Аминазин обладает сильным избирательным седативным эффектом, является одним из наиболее мощных препаратов для купирования различных психомоторных возбуждений. Таким образом, можно считать симптом-мишенью для аминазина различные виды психомоторных возбуждений. Кроме того, в период наи ...

Организация и контроль питания больных
Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечи ...