Медицина и образование

Международно-правовое регулирование в области охраны здоровья и современное российское медицинское законодательство
Медицина и образование / Обязательства вследствие причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг / Международно-правовое регулирование в области охраны здоровья и современное российское медицинское законодательство
Страница 1

Нормативно-правовая база здравоохранения РФ сегодня состоит из общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, которые являются приоритетными в случае их противоречия с нормами национального законодательства РФ[3] (к ним относятся универсальные, региональные и двухсторонние международные акты), федерального законодательства в области здравоохранения, а также законодательства субъектов федерации (здравоохранение в соответствии со ст. 72 Конституции находится в совместном ведении РФ и ее субъектов).

К универсальным международным договорам в области здравоохранения относятся: Всеобщая декларация прав человека (1948)[4], Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966)[5], Хельсинская Декларация всемирной медицинской ассоциации (1964)[6] и ряд других актов.

В качестве примеров региональных международных договоров (в рамках Содружества Независимых Государств) можно привести: Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения (1992)[7], Соглашение о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции (1998)[8], Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств (1994)[9], Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств (2001)[10], Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (1997)[11] и т.д.

Среди двусторонних соглашений можно назвать Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Кыргызстан в области здравоохранения, фарминдустрии и медицинской науки (1992), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения (1995), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Великого Герцогства Люксембург о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской науки и медицинской промышленности (1998) и т. д.

Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в ст. 41 Конституции РФ[12]. Оно включает в себя возможность получения гарантированного объема бесплатной медицинской и лекарственной помощи, а также платных медицинских услуг сверх гарантированного объема.

С 1 января 2012 года вступили в силу основные положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым установлены правовые, организационные, экономические основы охраны здоровья граждан, права и обязанности граждан, отдельных групп населения, гарантии реализации этих прав, полномочия и ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, медицинских организаций в сфере охраны здоровья.

В статье 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приведены определения ряда важнейших понятий, которые отсутствовали в ранее действовавшем законе 1993 года, и содержание данных понятий можно было только косвенным образом вывести из ряда законов и подзаконных актов.

Так, в пункте 4 статьи 2 нового закона об основах охраны здоровья граждан дано определение медицинской услуги – это «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение»[13].

В пункте 6 данной статьи дано определение медицинского вмешательства – это «выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Заключение
Анемия (малокровие) - уменьшение количества эритроцитов и (или) снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, сопровож ...

Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита
Лечение отслоек сетчатки, даже на современном этапе развития офтальмохирургии, остается одной из наиболее трудноразрешимых проблем. Хирургическое лечение рецидивов отслойки заставляет включ ...

Сперма
...