Медицина и образование

Микроспория волосистой части головы
Медицина и образование / Микроспория волосистой части головы
Страница 1

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

больной Широбоковой Софии Андреевны.

Клинический диагноз:

а). Основное заболевание: микроспория волосистой части головы;

б). Сопутствующие заболевания: — .

в). Осложнения основного заболевания: — .

Ижевск, 2006 г.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1. Широбокова София Андреевна
  2. 5 лет
  3. Место жительства: Увинский район
  4. Дата поступления в клинику: 3 марта 2006 года
  5. Диагноз заболевания кожи: микроспория волосистой части головы
  6. Осложнения основного заболевания: —
  7. Сопутствующие заболевания: —

Дата курации: 24 марта 2006 года

АНАМНЕЗ

1. Жалобы больного при поступлении.

Жалуется на зуд, обламывание волос и шелушение на ограниченных участках теменно-височных областей волосистой части головы.

2. Анамнез жизни.

Заболевания в семье: туберкулез, сифилис, сахарный диабет, кожные заболевания, заболевания печени, наследственные заболевания, - отрицает. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Питание регулярное, разнообразное. Правила гигиены кожи соблюдает. Вредные привычки отсутствуют. Психоэмоциональные переживания отсутствуют, взаимоотношения в семье удовлетворительные. Аллергологический анамнез без особенностей. Переливания крови не проводилось.

3. Анамнез заболевания кожи.

Заболевание началось с конца февраля 2006 года, когда впервые стали отмечаться шелушение и сплошное обламывание волос на ограниченном участке кожи овальной формы в теменной области волосистой части головы справа, сопровождающиеся зудом. Постепенно очаг поражения стал расширяться, появились новые очаги в теменно-височных областях волосистой части головы слева и справа. Назначенное участковым терапевтом лечение к улучшению состояния не привело, в связи с чем 3 марта 2006 года больная поступила на лечение в детское отделение республиканского дерматовенерологического диспансера.

ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1. Общие свойства кожи.

Окраска кожных покровов физиологическая. Тургор сохранен. Пото- и салоотделение не изменены. Растяжимость и эластичность кожи в норме. Дермографизм отсутствует. Чувствительность сохранена. Подкожная жировая клетчатка не изменена, толщина кожной складки на уровне реберной дуги 1 см. Ногти интактны. Слизистые оболочки не изменены. Лимфоузлы не увеличены, подвижны, безболезненны.

2. Локальный статус.

В теменно-височных областях волосистой части головы имеются множественные резко отграниченные асимметричные очаги поражения правильной округлой и овальной формы, размерами от 1 до 5 см, сгруппированы несистематизированно. Первичные морфологические элементы в очагах: слабо выраженная воспалительная эритема розоватого цвета, с резкими границами. Вторичные морфологические элементы в очагах: отрубевидные чешуйки серовато-белого цвета. В очагах отмечается сплошное обламывание волос на высоте 4-5 мм над кожей, пораженные волосы окружены серовато-белым налетом. В лучах люминесцентной лампы Вуда отмечается зеленое свечение очагов. Субъективные ощущения в очагах: зуд.

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:

На

основании жалоб, истории развития заболевания, дополнительных методов исследования ставится диагноз –

а). Основное заболевание: микроспория волосистой части головы;

б). Сопутствующие заболевания: — .

в). Осложнения основного заболевания: — .

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

В виду наличия ряда заболеваний, клиника которых сходна с клиникой, наблюдаемой у больной, проводится дифференциальная диагностика:

1. Поверхностная трихофития

2. Псориаз

3. Гнездная алопеция

Для поверхностной трихофитии характерно поражение волосистой части головы в виде крупных или мелких очагов без резких воспалительных явлений, с неровными, нечеткими границами, неправильно округлой формы, покрытых отрубевидными чешуйками; волосы в очагах вовлекаются не сплошь, а имеется их разрежение; обламывание волос происходит низко – на 1-2 мм от уровня кожи; в лучах лампы Вуда зеленое свечение не отмечается.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Факторы, влияющие на здоровье человека
...

Обязательства вследствие причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг
Ранее действовавшее законодательство об охране здоровья граждан не содержало четкого понятийного аппарата, поэтому даже саму медицинскую помощь как таковую нельзя было с полным основанием о ...

Нарушения метилирования ДНК при канцерегенезе
За последние 15-20 лет было установлено, что паттерн метилирования в неопластических клетках значительно изменяется по сравнению с нормальными клетками, причем тотальное деметилирование генома с ...