Чистка крови

Речь идет о группе процедур, которые у медиков имеют общее название "экстракорпоральная детоксикация". В нее обычно включают гемосорбцию, плазмаферез и ликворосорбцию.

1. Гемосорбция - способ физического воздействия на кровь, заключающийся в том, что ее пропускают через сорбент (это особым образом обработанные кусочки угля или других материалов с большой впитывающей способностью).

2. Ликворосорбция - то же самое, но с ликвором (спинномозговой жидкостью).

3. Плазмаферез - разделение крови на форменные элементы (клетки) и плазму, т.е. ту ее часть, которая является просто раствором белков и не содержит никаких клеток - ни эритроцитов, не лейкоцитов, ни каких-либо других. После разделения форменные элементы возвращают в кровяное русло, а плазму просто выливают, замещая потерянный объем стерильным раствором.

Для того, чтобы кровь и плазма не сворачивались в перекачивающем устройстве и на сорбенте, их предварительно избыточно насыщают гепарином - веществом, не позволяющем крови сворачиваться вообще (в том числе и в сосудах кровеносной системы).

После того, как кровь или ликвор пропущены через сорбент (при гемо- и ликворосорбции), они возвращаются туда, откуда были взяты - кровь в вену, ликвор - в особое пространство внутри позвоночника.

Все три процедуры могут продолжаться полчаса и более того. Конечно, они связаны с нарушением кожных покровов (а в случае ликворосорбции - и с нарушением твердой оболочки спинного мозга) и проникновением во внутренние среды организма, а потому являются хирургическими вмешательствами со всеми вытекающими последствиями (необходимость стерильности, возможность осложнений и т.п.).

Ни один из всех известных современной медицине методов лечения наркозависимых не дает 100% результат. Они применяются для достижения более менее стойкой ремиссии.

Смотрите также

Мажептиловые "химиошоки"
Методика лечения мажептиловыми "химиошоками" требует большой осторожности, внимания и постоянного контроля за больными как в период насыщения мажептилом, так и в период его отмены. Внезапная отмена мажептила и наступление "светлых" промежутков, свободных от дачи больным мажептила, напоминает собой в клиническом отношении некоторые особенности, которые наблюдаются при преодолении терапевтической резистентности методом ...

Селезенка как периферический иммунный орган
Селезенка (splen, lien) — периферический и самый крупный орган иммунной системы, располагающийся по ходу кровеносных сосудов. К функциям селезенки относятся: · - участие в формировании гуморального и клеточного иммунитета, задержка антигенов, циркулирующих в крови; · - элиминация из кровотока и, затем, разрушение старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов, - «селезенка – кладбище эритроцитов»; · - депо ...