Проведение химиотерапии.

Химиотерапевтические препараты можно вводить перорально, чаще внутривенно (внутривенный метод) и иногда в инъекциях под кожу (подкожный метод).

Цель такого лечения состоит во введении активных противораковых агентов в кровоток, по которому они переносятся к раковым клеткам, где бы те ни находились. Иногда химиотерапевтические средства вводят непосредственно в специфические участки организма, например в спинномозговую жидкость или прямо в кишечник. В этом случае ставится цель достижения высокой концентрации препарата в данном месте.

Самый простой метод введения лекарств - пероральный в виде таблеток или жидкости, что дает возможность принимать их дома без помощи медицинской сестры или врача. Однако это и менее надежный метод по сравнению с инъекциями, поскольку нет уверенности, что при приеме каждой дозы в организме будет всасываться одно и то же количество лекарства.

Наиболее распространенным способом является введение химиотерапевтического препарата в вену, либо посредством инъекции, либо чаще капельным методом. Обычно такое лечение должно проводиться в больнице амбулаторно или стационарно. Во многих случаях, когда больные находятся на длительном курсе лечения, применяют трубку Hichman (центральную трубку). Она представляет собой пластиковую трубку определенной длины, которую вводят под кожу грудной клетки и оттуда в расположенную в ней крупную вену. Один конец остается снаружи, и через него вливают нужные препараты. Трубка вводится под анестезией и остается в организме на протяжении всего курса лечения; она не должна вызывать какого-либо дискомфорта.

Каждую дозу лекарства вводят в течение периода от одного до нескольких дней с интервалами 1-4 нед (в зависимости от схемы лечения) при общем числе курсов от 4 до 8. Иногда непрерывно вводят низкие дозы, для чего используют небольшой переносной насос, соединенный с трубкой Hichman. По нему лекарства вливают в организм на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Насос прикрепляют к поясу или носят в сумке, и больные могут заниматься своей обычной деятельностью.

Смотрите также

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (noduli limphatici) располагаются по ходу лимфатических сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические сосуды и вены. Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических ...

Шейпинг только для женщин и во время беременности (показания и противопоказания)
Широко распространено мнение о том, что женщина лишь слабое подобие мужчины (разделяемое, между прочим, многими женщинами) и поэтому ей по силам любая работа, что и мужчине, только в меньшем количестве. Это мнение глубоко ошибочно и неверно по существу. Есть множество профессий, занятие которыми категорически противопоказано женщинам (перечень таких профессий существует в каждой стране, и лица, ответственные за прием людей на работу, должны ...