Побочные эффекты радиотерапии
Медицина и образование / Методы лечения в онкологии / Побочные эффекты радиотерапии

Побочные эффекты радиотерапии в целом зависят от того, на какую часть организма направлено радиационное воздействие. Сейчас, когда повысились сложность и точность радиотерапевтических методов, побочные эффекты становятся слабее, кроме того, есть усовершенствованные методы их облегчения. До начала курса радиотерапевт должен провести беседу с пациентом и указать ему, каких побочных эффектов можно ожидать и что можно сделать для их предупреждения или лечения. Если во время курса терапии возникают другие явления, о них следует обязательно сообщить персоналу, поскольку почти во всех случаях можно так или иначе помочь пациентам.

Слабость и усталость - наиболее распространенный побочный эффект радиотерапии, независимо от того, какие методы при этом применяются, - дистанционные или внутренние, и на какую часть организма оказывается воздействие. Оно очень ослабляет организм и продолжается в течение нескольких недель после окончания курса. Поэтому крайне важен отдых как до, так и после лечения. Следует всегда помнить о возможности этого явления, которое не надо расценивать как признак возврата болезни или ухудшения состояния здоровья.

При радиотерапевтическом воздействии на тот или иной внутренний орган облучение кожи незначительно. Однако если лечение нацелено на кожу и подкожные ткани, на ней может появиться покраснение и довольно сильное воспаление, как при солнечном ожоге. Перед началом лечения пациентам обычно дают рекомендации, как свести к минимуму любые кожные реакции. Некоторые радиотерапевтические отделения рекомендуют не мыть облученные участки до окончания курса лечения, другие предлагают слегка промывать их теплой водой и затем очень осторожно вытирать. Большинство отделений не рекомендуют использовать лосьоны, тальк, дезодоранты или ароматизированное мыло, поскольку все эти средства могут вызвать воспаление кожи. Если кожа все же воспаляется и краснеет, ее не следует обрабатывать кремами или лосьонами, за исключением тех случаев, когда это специально рекомендовано радиотерапевтом или рентгенолаборантом. При тяжелых кожных реакциях радиотерапевт может отложить дальнейшие сеансы до восстановления нормального состояния кожи. Все кожные эффекты от радиотерапии проходят, как только завершается лечение, обычно в течение 2-4 нед.

Если радиотерапия охватывает крупный участок и при этом оказывается вовлеченным костный мозг, в крови могут временно понизиться уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это чаще наблюдается при сочетании лучевой терапии с химиотерапией и, как правило, не носит тяжелого характера, однако некоторым пациентам во избежание кровотечения могут потребоваться переливания крови и введение антибиотиков (если затронуты лейкоциты) или тромбоцитов.

Выпадение волос происходит только на облучаемом участке. Так, облучение головы вызовет, вероятно, некоторое облысение именно в месте воздействия, а потеря волосяного покрова грудной клетки, подмышечных впадин и лобка будет наблюдаться только при облучении этих участков. Такое облысение носит лишь временный характер и после окончания лечения, обычно не позднее чем через 2-3 мес, рост волос возобновляется. Однако у большинства людей радиотерапия вовсе не вызывает выпадения волос.

Смотрите также

Контрацепция
20-й век ознаменовался появлением химических, механических и хирургических методов контрацепции, обладающих большой эффективностью. Выбор метода предохранения менялся с появлением все более эффективных и безопасных для здоровья женщины методик, среди которых сегодня одной из наиболее совершенных является оральная гормональная контрацепция. Факт, что Россия занимает 2-е место по частоте искусственных абортов, говорит об отсутствии ...

Немного истории о распространении.
Никто в точности не знает, когда ВИЧ пришел к нам. Возможно, что раньше люди, на самом деле скончавшиеся от СПИДа, признавались умершими от одной из многочисленных инфекций, вызываемых этой болезнью, или что медицинский персонал просто не мог знать, с чем ему приходится иметь дело. Превалирующая теория (хотя она остается всего лишь теорией) о происхождении ВИЧ сводится к тому, что вирус начал впервые поражать людей в Центральной Африке около ...