Медицина и образование

Предложения по изучению влияния эмп излучаемых компьютерами на здоровье школьников
Медицина и образование / Санитарно гигиеническая характеристика компьютерных классов школ г.Кургана / Предложения по изучению влияния эмп излучаемых компьютерами на здоровье школьников

Для изучения влияния электромагнитных полей излучаемых компьютером на здоровье школьников предлагаем взять для исследования две группы учеников. Первая группа будет состоять из детей, которые не имеют доступа к ПЭВМ, а вторая группа будет состоять из детей, которые имеют доступ к ПЭВМ в рамках школьной программы.

Исследование целесообразно проводить в соответствии со следующими этапами, которые состоят в свою очередь из отдельных операций.

Принято различать следующие этапы:

I Подготовительный (организационный этап).

II Этап сбора медико-социальной информации.

III Обработка информации.

IV Анализ полученных данных, их литературное и графическое оформление.

V Разработка рекомендаций и управленческих решений, внедрение их в практику и оценка эффективности.

I Подготовительный (организационный) этап

1. Подготовка исследования начинается с составления программы разработки данных и программы анализа полученных результатов.

2. В самом начале исследования следует сформулировать цель.

3. Название темы должно соответствовать цели исследования.

4. Для раскрытия поставленной цели необходимо определить задачи исследования.

5. До начала сбора материала следует определить объект и единицу наблюдения.

6. Важное место на этапе подготовки принадлежит выбору метода формирования статистической совокупности, то есть методу отбора единиц наблюдения, а так же методу сбора статистической информации о единице наблюдения.

7. Следующий важный элемент подготовки исследования – разработка организационного плана и составление программы обработки полученных данных.

Опыт показывает, что подготовительный этап занимает около 60% времени исследования. Но хорошая подготовка является главным условием успеха каждого исследования.

II Этап сбора материала.

1. На втором этапе основное внимание следует обратить на соблюдение регистрации, охват всех включенных в исследование единиц наблюдения, достоверность собираемых данных.

2. Нельзя нарушать порядок отбора единиц наблюдения, пропускать, исключать отдельные случаи, подменять одни единицы наблюдения другими.

3. В процессе сбора данных необходимо периодически оценивать качество собранных материалов, контролировать соблюдение принятых на организационном этапе правил и принципов.

Все это позволяет собрать доброкачественный статистический материал.

III Этап обработки информации.

Третий этап включает в себя 3 подэтапа:

- группировку данных;

- статистическую сводку;

- обработку данных.

IV Этап анализа полученных данных, их литературного и графического оформления.

1. Математико-статистический анализ.

2. Логический анализ.

3. Графическое изображение полученных данных:

- диаграммы;

- картограммы;

- картодиаграммы.

Заканчивается данный этап формулировкой выводов и литературным оформлением материала.

V Этап разработки рекомендаций и управленческих решений, внедрения их в практику и оценка эффективности.

Внедрение результатов исследования в практику здравоохранения нередко является трудным, многоэтапным процессом. Возможные варианты внедрения должны быть намечены и обсуждены еще на первом этапе.

Большое значение имеют дальнейшее развитие форм и методов оценки эффективности научных исследований, в результате которых могут изменяться показатели здоровья населения, эффективнее использоваться ресурсы и тому подобное, при этом изменения могут наступить сравнительно быстро или через длительный период времени. Обычно показатели здоровья населения меняются сравнительно медленно и спустя значительное время после внедрения результатов в практику.

      Смотрите также

      Методы в психофизиологических исследованиях
      Электроэнцефалограмма Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс Бергер (1929)[32], показав, что биотоки м ...

      Финская суховоздушная баня
      ...

      Роль добровольного медицинского страхования в охране здоровья работающего населения
      В современной инфраструктуре регионального здравоохранения средства бюджета и ОМС расходуются на оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи в основном в государственных и муниципал ...