На страже безопасности

Пожалуй, не стоит обвинять нас в излишнем бюрократизме. Практически во всех странах внедрение новых лекарственных средств контролирует государство. Вопросами клинических испытаний лекарственных препаратов, их применения и контроля за побочными эффектами занимаются специальные административные органы. В России- это Фармакологический комитет, в США – Управление по контролю а пищевыми продуктами и лекарственными препаратами ( FDA ), в Великобритании – Комитет по оценке безопасности лекарственных средств, в Канаде – Отдел охраны здоровья в Департаменте национального здравоохранения и благосостояния, в Швеции – Отдел и управление по лекарственным средствам Национального управления здравоохранения и благосостояния. Эти органы разрабатывают и утверждают правила, по которым испытывают и регистрируют новые лекарства. В разных странах эти правила имеют свои особенности, но везде во главе угла – необходимость доказать безопасность и эффективность препаратов, а также возможность контроля его качества. В конце концов, если мы хотим иметь эффективное и безопасное лекарство, то весь его путь от пробирки до домашней аптечки должен проследить кто-то напрямую не заинтересованный в его производстве и продаже.

Каждая страна подходит к регистрации импортных лекарственных средств по-своему. Создание единых методов их испытания и регистрации помогло бы медикам быстрее внедрять зарубежные медикаменты в практику. Немалую толику в дело унификации экспериментальных и клинических исследований новых препаратов внесла Всемирная организация здравоохранения. С 1972 года Европейское бюро ВОЗ ежегодно проводит симпозиумы по клинико – фармакологическому контролю лекарственных средств, а в октябре 1974 года были разработаны рекомендации по оценке их качества, безопасности и эффективности.

Говоря об унификации исследований и производства медикаментов, невозможно обойти вниманием три известных кодекса : GMP- надлежащая производственная практика, GLP – надлежащая лабораторная практика и GCP – надлежащая клиническая практика. В странах, где лекарства производят с соблюдением всех трёх типов кодексов, регистрация зарубежных препаратов более или менее упрощена, ведь результаты лабораторных и клинических исследований все эти страны признают одинаково, а требования к производству медикаментов и контролю качества едины.

Например, в США по окончанию клинических испытаний фармацевтическая компания представляет подробную информацию в FDA.Управление перепроверяет и анализирует данные об эффективности и безопасности нового препарата. В зависимости от значимости лекарства и сложности консультаций между FDA и компанией – разработчиком процедура одобрения препарата может длиться от шести до восемнадцати месяцев. Но поскольку практически одновременно с FDA информация предоставляется и в Европейское Сообщество и разные страны по всему миру, то процесс, приводящий к «зарубежным» регистрациям препаратам, запускается раньше, чем на него дано «добро» на родине. Подобная же практика существует и в странах ЕС.

Смотрите также

Физические упражнения во время беременности
Упражнения делают служащие, пенсионеры, врачи, юристы – так почему же не должна делать упражнений беременная женщина? При неосложненной беременности нет никаких противопоказаний для физических упражнений. Объяснение беременности как болезни, а будущей матери как инвалида, слишком деликатной для того, чтобы подняться на пару ступенек или принести сумку с покупками – это все такие устаревшие взгляды, как общая атрофия во врем ...

Глазодвигательный нерв (III)
Глазодвигательный нерв, n. oculomotorius, является смешан­ным нервом. Одна его часть начинается от двигательного ядра, а вторая – от вегетативного (парасимпатического) ядра, распо­ложен в среднем мозге. Этот нерв выходит из одноименной борозды на медиальной поверхности ножки мозга, у переднего края моста. Направляясь вперед, проходит в боковой стенке пе­щеристого синуса, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Перед вхо ...