Быть или не быть новому лекарству – решает Госфармцентр

Вопросами испытаний и применения лекарственных, диагностических

и профилактических средств в Украине занимается Государственный Фармакологический Центр (ГФЦ). Работают в нём не только высоко квалифицированные врачи и специалисты смежных областей науки - фармации, химии, биологии, но также юристы и экономисты. При чём работы хватает всем: Государственный Фармакологический Центр оценивает результаты экспериментальных исследований новых лекарственных средств и принимает решение о проведении клинических испытаний, а также берёт на себя их организацию – где, как, за какие средства. Полученные в итоге результаты вновь возвращаются в ГФЦ, где и принимают окончательное решение: «быть или не быть» новому лекарству.

Порой в ходе клинических исследований препараты

« поворачиваются» неожиданными гранями. В подобных случаях данные о новых обнаруженных свойствах препарата исследователи подают опять – таки в Государственный Фармакологический Центр, который решает, целесообразно ли проводить клинические исследования препарата с новыми показаниями.

В ведении ГФЦ также регулярный пересмотр номенклатуры лекарственных средств и исключение из Государственного реестра малоэффективных и относительно токсичных лекарств.

Смотрите также

Вирусный гепатит А
Гепатит А - ГА - именно этот этиологический вариант гепатита в прошлом имел широкое эпидемическое распространение с обширными водными и пищевыми вспышками. Как полагают, ГА соответствует "военной желтухе" средних веков, а на современном этапе эпидемии регистрировались во время военных компаний в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Учётная заболеваемость ГА в мире в первую половину 90-х годов составила около 1,5 млн. больных в год только ...

Коррегирующий уход за психическими больными
Работа медицинского персонала в условиях психоневрологических учреждений отличается от таковой в других больницах и имеет ряд особенностей. Эти особенности обусловливаются главным образом тем, что многие психически больные не понимают своего болезненного состояния, а некоторые вообще не считают себя больными. Кроме того, у больных с расстроенным сознанием может наблюдаться резкое двигательное возбуждение. В связи с этим к медицинскому персо ...