Непроизвольные фантазииМедицина и образование / Контекст сексуальных фантазий / Непроизвольные фантазии
Не все сексуальные фантазии можно вызывать по своей воле и не все они бывают приятными. Некоторые возникают вновь и вновь, хотя вовсе не желанны; другие вторгаются в сознание человека, пугая его и создавая внутреннее смятение, чувство вины и разлада. Фантазии такого рода могут вызвать либо сексуальное возбуждение, либо такое беспокойство, которое подавляет все сексуальные чувства.
Обычно в непроизвольных фантазиях, включая такие ситуации или поведение, которые человек считает аномальными (но вызывающими возбуждение), фигурирует и воображаемое наказание или телесное повреждение в качестве расплаты за сексуальные излишества. Наказание, вплетенное в фантазию, весьма разнообразно - от физических недугов (например, венерическое или раковое заболевание) до появления посторонних людей в разгар сексуальной активности, ареста и заключения в тюрьму или утраты способности получать сексуальное удовлетворение в силу того или иного несчастья. Иногда непроизвольные фантазии создают проблемы в реальной жизни: человек начинает избегать половой активности, испытывать глубокое чувство вины в сексуальном плане или же у него возникает половое расстройство.
"Я думаю, что ты просто глупишь. Ты бы предпочел, чтобы я спали с Робертом Редфордом, мечтая о тебе?" "Плейбой", ноябрь, 1977.
Нетрудно представить себе, в какое смятение может прийти 40-летняя замужняя женщина с религиозными убеждениями и консервативными взглядами на секс, если во время половых актов с мужем у нее неоднократно возникают фантазии о том, что она занимается сексом с группой мужчин. Точно так же мужчина, гордящийся своим имиджем "крутого мужика", и ярко выраженный противник гомосексуализма, не на шутку встревожится, если ему будет часто представляться оральный секс с каким-то мужчиной. Когда такие фантазии возникают регулярно, следует обратиться к консультанту. Психологи, психотерапевты или сексопатологи могут научить человека, обеспокоенного такими фантазиями, "переключиться на другой канал" (подобно тому, как переключаются с одной телевизионной программы на другую) или освоить методы блокировки мыслей (Wolpe, 1969; Abel, Blanshard, 1974).
Смотрите также
Лечение внебольничной пневмонии
Д.м.н. С.Н. Авдеев, НИИ
пульмонологии МЗ РФ, Москва
Современные классификации, в
зависимости от условий возникновения заболевания, подразделяют пневмонии на две
большие группы: внебольничные и нозокомиальные (госпитальные) пневмонии [3].
Отдельно выделяют пневмонии у больных с тяжелыми дефектами иммунитета и
аспирационные пневмонии [5]. Такой подход обоснован различными причинными
факторами пневмоний и различными подходами к выбо ...