Диеты при инфекционных заболеванияхМедицина и образование / Диеты при инфекционных заболеванияхСтраница 2
Химический состав и энергетическая ценность:
Бе6лки – 100 г, жиры – 100 г (из них 1/3 растительные), углеводы – 450 г (из них простых углеводов – 50 г), поваренная соль – 10 г; витамины: ретинол – 0,5 мг, каротин – 10,5 мг, тиамин – 2 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 200мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность – 3100 ккал.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а так же запекаются в духовке. Полноценная по калорийности диета, но с ограничением животных жиров и экстрактивных веществ. Включает в себя молочно-растительные продукты (молочные и овощные супы, молочные каши, творог, салаты, простоквашу, кефир, кисели, компоты, фрукты). Мясо (говядина, телятина, курица) и нежирная рыба готовятся только в вареном виде. В умеренном количестве разрешается сливочное и подсолнечное масло. Прием пищи 5 раз в день. Исключаются пряности, грибы, шпинат, щавель, какао.
Диета №13
Показания:
Острые инфекционные заболевания, состояния после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).
Назначение диеты:
Усиление рапаративных процессов в тканях.
Общая характеристика:
Разнообразная по набору блюд диета, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища в пюреобразном виде, вареная или приготовленная на пару.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки – 70 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, поваренная соль – 10 – 12 г; содержание витаминов и минеральных веществ такое же, как в диете №4. Энергетическая ценность – 2100 – 2200 ккал.
Диета обычно применяется не более 2 недель. Пища употребляется преимущественно в жидком и полужидком виде с ограничением грубой растительной клетчатки, цельного молока и закусок. Допускается приготовление пищи в протертом и рубленом виде. Стол включает в себя мясной бульон с яйцом и фрикадельками, протертые супы из круп и овощей, молочные и протертые каши, паровые котлеты, протертые овощи, омлеты, кефир, творог, простоквашу, белые сухари или черствый белый хлеб. Назначается больным с брюшным тифом, при ангинах.
Диета №15
Показания:
Различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения и не нужно назначать специальную диету.
Назначение диеты:
Обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки – 100 г, жиры – 100 г, (в том числе растительных – 25 г), углеводы – 450 г (в том числе 100 г сахара), поваренная соль – 12 г; витамины: ретинол – 2 мг, каротин – 10 мг, тиамин – 2,4 мг, рибофлавин – 2,8 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 150 мг; минеральные вещества: натрий – 5,6 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2 г, железо – 40 мг. Энергетическая ценность – 3000 – 3100 ккал. Включает в себя все полноценные вещества, необходимые для полного питания.
Смотрите также
Система кроветворения человека
К системе органов кроветворения и
иммунной защиты относят красный костный мозг, тимус (вилочковая железа),
селезенку, лимфатические узлы, а также лимфатические узелки в составе слизистых
оболочек (например, пищеварительного тракта - миндалины, лимфатические узелки
кишечника, и других органов). Это совокупность органов, поддерживающих
гомеостаз системы крови
и иммунокомпетентных клеток.
Различают центральные и периферические орган ...
Основные физиологические свойства сердечной мышцы .
Сердечная
мышца, как и скелетная, обладает возбудимостью, способностью проводить
возбуждение и сократимостью.
Возбудимость
сердечной мышцы. Сердечная
мышца менее возбудима, чем скелетная. Для возникновения возбуждения в сердечной
мышце необходимо применить более сильный раздражитель, чем для скелетной.
Установлено, что величина реакции сердечной мышцы не зависит от силы наносимых
раздражений (электрических, механических, химических и т ...