Медицина и образование

Диеты при инфекционных заболеваниях
Медицина и образование / Диеты при инфекционных заболеваниях
Страница 2

Химический состав и энергетическая ценность:

Бе6лки – 100 г, жиры – 100 г (из них 1/3 растительные), углеводы – 450 г (из них простых углеводов – 50 г), поваренная соль – 10 г; витамины: ретинол – 0,5 мг, каротин – 10,5 мг, тиамин – 2 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 200мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность – 3100 ккал.

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а так же запекаются в духовке. Полноценная по калорийности диета, но с ограничением животных жиров и экстрактивных веществ. Включает в себя молочно-растительные продукты (молочные и овощные супы, молочные каши, творог, салаты, простоквашу, кефир, кисели, компоты, фрукты). Мясо (говядина, телятина, курица) и нежирная рыба готовятся только в вареном виде. В умеренном количестве разрешается сливочное и подсолнечное масло. Прием пищи 5 раз в день. Исключаются пряности, грибы, шпинат, щавель, какао.

Диета №13

Показания:

Острые инфекционные заболевания, состояния после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

Назначение диеты:

Усиление рапаративных процессов в тканях.

Общая характеристика:

Разнообразная по набору блюд диета, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища в пюреобразном виде, вареная или приготовленная на пару.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки – 70 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, поваренная соль – 10 – 12 г; содержание витаминов и минеральных веществ такое же, как в диете №4. Энергетическая ценность – 2100 – 2200 ккал.

Диета обычно применяется не более 2 недель. Пища употребляется преимущественно в жидком и полужидком виде с ограничением грубой растительной клетчатки, цельного молока и закусок. Допускается приготовление пищи в протертом и рубленом виде. Стол включает в себя мясной бульон с яйцом и фрикадельками, протертые супы из круп и овощей, молочные и протертые каши, паровые котлеты, протертые овощи, омлеты, кефир, творог, простоквашу, белые сухари или черствый белый хлеб. Назначается больным с брюшным тифом, при ангинах.

Диета №15

Показания:

Различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения и не нужно назначать специальную диету.

Назначение диеты:

Обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки – 100 г, жиры – 100 г, (в том числе растительных – 25 г), углеводы – 450 г (в том числе 100 г сахара), поваренная соль – 12 г; витамины: ретинол – 2 мг, каротин – 10 мг, тиамин – 2,4 мг, рибофлавин – 2,8 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 150 мг; минеральные вещества: натрий – 5,6 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2 г, железо – 40 мг. Энергетическая ценность – 3000 – 3100 ккал. Включает в себя все полноценные вещества, необходимые для полного питания.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Финансирование здравоохранения
...

Когнитивные процессы в генезе эмоций
С развитием когнитивной психологии многие современные теории фокусируют внимание на когнитивных процессах как основном механизме появления эмоций. Существенное влияние на развитие когнитивной теории ...

Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, в ...