Медицина и образование

Диеты при инфекционных заболеваниях
Медицина и образование / Диеты при инфекционных заболеваниях
Страница 1

Диета

– специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион питания.

У инфекционных больных, особенно в острой стадии заболевания, часто наблюдается нарушение функции органов пищеварения. Как правило у больных встречается снижение аппетита, вплоть до анорексии (полного отсутствия аппетита). Не следует насильно кормить больного, так как это может вызвать появление рвоты. Если больной находится в бессознательном состоянии или у него нарушено глотание вследствие паралича глотки или других причин, то поступление жидкости и кормление таких больных должны осуществляться только через зонд, введение в желудок через нос. Таким больным через зонд вводятся также и лекарственные средства. Однако зондовое питание имеет свои недостатки и ограничения, связанные с тем, что зонд может вызвать пролежни. В связи с этим зондовое питание больного необходимо начинать только со 2 – 3 дня после того, как он перестанет глотать. В таких случаях целесообразно проводить также парентеральное питание, вводя внутривенно растворы глюкозы, аминокислотные составы и т.д.

Для обеспечения необходимого ухода за больными, имеющими нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, медицинская сестра должна знать причины и механизмы развития этих нарушений для того, чтобы по возможности предотвратить их развитие или оказать необходимую помощь, если эти расстройства уже возникли. Инфекционным больным в зависимости от характера, тяжести и периода болезни назначаются различные пищевые рационы, которые максимально адаптированы к особенностям развивающегося патологического процесса. В пищевом рационе должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность применяемой пищи должна быть не ниже 2000 – 3000 ккал, что соответствует суточным потребностям взрослого человека при лихорадке. В противном случае в организме начинаются катаболические процессы, характеризующиеся утилизацией собственных запасов, что приводит к потере веса. При назначении соответствующей диеты, необходимо учитывать особенности поражения тех или иных органов при разных заболеваниях. Диета больному назначается лечащим врачом, а в обязанности медицинской сестры входит контроль за ее соблюдением. Больные должны принимать пищу небольшими порциями 4 – 5 раз в сутки. Больные, не имеющие ограничений в режиме, обычно питаются в столовой, а лежачим больным пищу подают в постель.

Диета №2

Показания:

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит в стадии нерезкого обострения. Назначение диеты: восстановление моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика:

Физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400 г, поваренная соль – 10 – 12; содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете №1А. Энергетическая ценность – 3000 ккал. Температура пищи обычная. Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий. Блюда готовятся преимущественно в протертом и рубленом виде. При обжаривании не допускается образование грубой корочки. Исключаются бобовые и грибы. Рекомендуется больным с дизентерией, при брюшном тифе в период реконвалисценции и больным с лихорадкой без нарушения функций органов пищеварения.

Диета №4

Показания:

Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических расстройств, состояние после операции на кишечнике. Назначение диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г, поваренная соль – 10 г; витамины: ретинол – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, аскорбиновая кислота – 100 мг, никотиновая кислота – 30 мг, минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность 2000 ккал. Свободная жидкость – 1,5 л

Пища готовится на пару и подается в жидком и полужидком виде. Диета включает в себя мясной бульон, слизистые супы, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, вареную рыбу, протертую кашу, кисель и желе, сухари, творог, кефир. Можно давать фруктовые соки, обогащенные витаминами. Прием пищи 5 – 6 раз в сутки.

Диета №5

Показания:

Хронический гепатит прогрессирующего и доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления (как период к общей диете). Назначение диеты: восстановление нарушенных функций печени и желчевыводящих путей, механическое щажение желудка и кишечника, которые как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
Здоровье – это весьма сложный, системный по своей сущности феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом, психологическом и социальном уровне рассмотрения. Проблема здоровья и здорового ...

Современные направления прикладной психофизиологии
Проблема оптимизации обучения — центральная для педагогики. Многочисленные школы и концепции обучения отражают непрерывный поиск и усилия, предпринимаемые педагогами и психологами в этом направлени ...

Фитотерапия в косметологии
С помощью декоративной косметикинаша кожа может казаться здоровой и красивой. Но казаться здоровой и быть здоровой - разные вещи. Время не щадит нашу красоту, но, к счастью, и наука не дремл ...