Сфеноидотомия с этмоидэктомией

Наиболее безопасный метод проникновения в клиновидную пазуху из решетчатого синуса – распознать верхний носовой ход и верхнюю носовую раковину пальпацией медиально средней и верхней носовой раковине. Самая нижняя часть верхней носовой раковины резецируется остроконечными щипцами или микродебрайдером (4). После резекции нижнего края верхней носовой раковины отверстие клиновидной пазухи становится доступно для пальпации и проникновения медиально от него. Отверстие расширяется угловидным расширителем Stammberger и ротационным расширителем Hajek, или микродебрайдером в местах, где кость не слишком толстая. Такой подход уменьшает риск случайного проникновения в полость черепа. Расширять отверстие кверху и латерально, вблизи n. opticus, нужно осторожно; при хорошей анатомической визуализации с помощью эндоскопа передняя стенка может быть опущена до основания черепа и медиальной стенки глазницы. Нужно помнить, что сонная артерия залегает постеролатерально и не покрыта видимой костью в 22% клиновидных синусах (5). Чаще такая ситуация наблюдается при аллергических и грибковых синуитах, при которых изменяются взаимоотношения костей, что выражается в костных дигесценциях. Костная борозда и n. opticus также могут быть задеты грибковым процессом или растущим новообразованием. Поэтому важно, чтобы интактные ткани не удалялись из клиновидной пазухи.

Смотрите также

Память. Функционально-структурная организация
Биологическая память— это фундаментальное свойство живой материи приобретать, сохранять и воспроизводить информацию. Различают три вида биологической памяти, появление которых связано с разными этапами эволюционного процесса: генетическую, иммунологическую и нейрологическую (нервную) память. Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя воспроизводить, иначе говоря, помнить свое строение и функции. Память о структурно-функциональ ...

Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1). Таблица 2.1 Биологическая активность овощей Группа Наименование овощей 1 Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель) 2 Тыква, листья батата, шпинат (малабарский) 3 Шнит – лук, ба ...