Вербальный и невербальный интеллектМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Мышление и речь / Вербальный и невербальный интеллект
На основании соотношения первой и второй сигнальных систем И.П. Павлов предложил классификацию специально человеческих типов высшей нервной деятельности, выделив художественный, мыслительный и средний типы.
Художественный тип характеризуется преобладанием функций первой сигнальной системы. Люди этого типа в процессе мышления широко пользуются чувственными образами. Они воспринимают явления и предметы целиком, не дробя их на части. У мыслительного типа, у которого усилена работа второй сигнальной системы, роезко выражена способность отвлечения от действительности, основанная на стремлении анализировать, дробить действительность на части, а затем соединять части в целое. Для среднего типа свойвенна уравновешенность функций двух сигнальных систем.
Межполушарная асимметрия мозга по-разному представлена у мыслительного и художественного типов. Утверждение, что у «художников» доминирует функция правого полушария как основа их образного мышления, а у «мыслителей» ведущая роль принадлежит доминатному, левому полушарию, наиболее часто связанному с речью, в целом справедливо. Однако, как показывает изучение организации полушарий у людей искусства, живописцев-профессионалов, они более интенсивно, чем обычные люди, используют и левое полушарие. Для них характерна интеграция Способов обработки информации, представляемая различными по-лушариями.
Смотрите также
Техника хирургических манипуляций
Унцинэктомия.
Место прикрепления крючковидного отростка чаще распознается
по полулунному углублению на латеральной стенке полости носа. Если крючковидный
отросток подвижен, легкое давление также может помочь при определении места
прикрепления. Крючковидный отросток затем может быть удален при помощи
подрезания места прикрепления серповидным скальпелем, используя разрез, который
проходит обычно около переднего края средней носовой рак ...
Стандарт деятельности медсестры при уходе за пациентами с заболеваниями
органов дыхания
Проблемы
Этапы
Обоснования
1. Гипертемия
2. Одышка
3. Риск отека легкого
4. Кашель с трудноотходимой мокротой
5 ...




