Медицина и образование

Системная красная волчанка (СКВ)
Медицина и образование / Коллагенозы / Системная красная волчанка (СКВ)
Страница 2

При линейной форме cклеродермии

очаги располагаются на конечностях по ходу сосудисто-нервного пучка и могут распространяться в глубь, затрагивая подкожную клетчатку, мышцы и кости и оставляя после себя участки липодистрофии, амиотрофии, нарушение роста пораженной конечности. Когда очаг Склеродермия СД локализуется на волосистой части головы и постепенно распространяется на кожу лба, спинку носа, говорят об ОСД Склеродермия типа «удара саблей». Это форма трудно отличима от лицевого трофоневроза – гемиатрофии лица Ромберга.

При глубокой подкожной узловатой форме склеродермии

очаги чаще всего локализуются на бедрах и ягодицах, кожа над ними не изменена или имеет вид «апельсиновой корки», что свидетельствует о вовлечении в процесс мышечной фасции. Наблюдаются изменение глубоких мышечных фасций в области предплечий и голеней, что вызывает развитие сгибательных контрактур.

Системная склеродермия

– это прогрессирующее заболевание с характерной индурацией кожи, вазоспастическими реакциями, псивдоартритами, акроостеолизом и возможным развитием кальцинатов и ряда висцеритов. Из висцеритов наиболее характерны эзофагит, в виде диффузного расширения пищевода с сужением нижней части и ослаблением перистальтики, дуоденит, синдром нарушения всасывания, а также диффузный базальный фиброз легких, крупноочаговый кардиосклероз, склеродермическая нефропатия.

Терапия склеродермия

должна преследовать решение следующих задач: ликвидация системного и локального воспаления, нормализацию микроциркуляции, снижение процессов фиброзирования, восстановление нарушенных функций организма.

Дерматомиозит.

Дерматомиозит – диффузное заболевание соединительной ткани. Его возникновение связывают с вирусами Коксаки, генетической предрасположенностью. Синдром дерматомиозит может развиться при первичной патологии крови, токсоплазмозе, трихинеллезе и может сопутствовать склеродермии. Чаще болеют девочки, пик заболеваемости приходиться на 8-10 лет.

Клиника дерматомиозита

Примерно у 25 %детей заболевание начинается остро с лихорадки, отеками лица и поражением мышц, ярким дерматитом и быстропрогрессирующей мышечной слабостью. Возникают интенсивные мышечные боли, потливость, быстро прогрессирует общая дистрофия. При подострых вариантах болезни температура тела субфебрильная, нарастание всех симптомов постепенное от 2-3 нед до 3 мес.

Заболевание часто развивается вслед за респираторными инфекциями, ангиной, охлаждением, стрессом. Поражение кожи при дерматомиозите полиморфно, но является постоянным симптомом болезни и проявляется в виде эритемы с цианотичным оттенком, располагающейся на лице в виде периорбитальных «очков», в форме «бабочки», на ушных раковинах, над суставами. Поражение слизистых оболочек проявляется хейлитом, гингивитом, стоматитом, а также поражением ЖКТ. При поражении мышц отмечают отек, тестоватость и деревянистую плотность, болезненность при ощупывании и нарастающую слабость. Развивается миогенный парез или паралич, в том числе псевдобульбарный синдром с явлениями дисфагии, дизартрии, дисфонии. Возможно расстройство дыхания. При поражении суставов наблюдаются артралгии или артриты. Нередко поражаются лимфатические узлы, что приводит к отеку шеи и лица.

При дерматомиозите вовлекаются все оболочки сердца, наиболее часто миокард. Могут наблюдаться пневмонии, гломерулонефрит. Среди общих симптомов выделяют общую и мышечную дистрофию, лихорадочную реакцию, саливацию, паренхиматозный паратит.

Течение болезни может быть благоприятным, дерматомиозит может проявляться в виде отдельных эпизодов, либо с частыми обострениями, либо непрерывно рецидивировать. Тяжелым состоянием (наблюдается в 10% случаев) являются миопатические кризы (обездвиженность с выключением дыхательных, гортанных глоточных и скелетных мышц на фоне тяжелой интоксикации, лихорадки, снижения сердечной и дыхательной функций), требующие немедленной интенсивной терапии.

Препаратами выбора при лечении дерматомиозита остаются кортикостероидные гормоны.

Ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит

- заболевание, имеющее в своей основе иммунопатологические процессы и характеризующееся у большей части больных хроническим течением с системным поражением соединительной ткани преимущественно опорно-двигательного аппарата.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Организация медицинской помощи психически больным
В зарубежной и отечественной психиатрии подчеркивается, что постепенно увеличивается стоимость лечения психических болезней [20,21,46,53,58]. Общеэкономические потери общества делят на прям ...

Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к ...

Восприятие
Сведения, накопленные за последние десятилетия о нейронах сенсорных систем, подтверждают детекторный принцип нейронной организации самых разных анализаторов. Для зрительной коры были описаны нейроны ...