Медицина и образование

Абсцесс
Страница 3

При двусторонней локализации тубоовариального абсцес­са границы между маточными трубами и яичниками не опре­деляются. На эхограммах визуализируется единый конгломе­рат с плотной капсулой, множественными внутренними пе­регородками различной толщины и неоднородным внутрен­ним содержимым, что свидетельствует о скоплении гнойного экссудата.

Двусторонний тубоовариальный абсцесс дифференцируют от абсцессов пузырно-маточного и прямокишечно-маточного углублений. Для выявления абсцесса пузырно-маточного уг­лубления транспельвическое сканирование следует проводить при наполненном мочевом пузыре. Выполнение этого условия позволяет четко выделить границы абсцесса пузырно-маточного углубления: спереди — мочевой пузырь, сзади — мат­ка, справа и слева — петли кишечника. В то же время задней «стенкой» абсцесса прямокишечно-маточного углубления яв­ляется прямая кишка. Для более точной дифференциальной диагностики данной клинической формы гнойных воспали­тельных заболеваний придатков матки оптимальной является комбинированная трансвагинальная и трансректальная мето­дика сканирования.

В заключение следует отметить, что трансвагинальная эхография является оптимальным скрининговым методом диаг­ностики воспалительных заболеваний придатков матки. Про­веденные исследования показали, что информатив­ность транспельвического сканирования при гнойном пора­жении маточных труб и яичников составляет 88,1% [Стрижаков А. Н.]. Использование данного метода позволяет не только верифицировать патологический процесс и оценить степень анатомических изменений в очаге воспаления, но и осуществлять динамиче­ский визуальный контроль эффективности комплексной противовоспалительной терапии.

За время работы, врачом ультразвуковой диагностики, в гинекологическом отделении Кувандыкской ЦРБ, с 1994г. по 2000г., мною было осмотрено 417 больных с воспалительными заболеваниями придатков матки. В 21 (5%) случае было диагностировано гнойное тубоовариальное образование, что было подтверждено в дальнейшем при оперативном лечении. В одном случае (из 21) не был диагностирован пиосальпингс и с другой стороны, что привело к незапланированному расширению оперативного вмешательства. Причина диагностической ошибки была в выраженности спаечного процесса в малом тазу и в сложности выведения маточной трубы.

У 94 (22,6%) пациенток не было диагностировано каких либо органических изменений в придатках матки. Что наблюдалось и при повторном обследовании после окончания курса лечения. У этой группы больных повторной госпитализации в течение года, после лечения, не наблюдалось.

У 302 (72,4%) пациенток были диагностированы УЗ-признаки воспалительного процесса в маточных трубах (различные формы гидросальпингса).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Диета для вас
...

Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита
Лечение отслоек сетчатки, даже на современном этапе развития офтальмохирургии, остается одной из наиболее трудноразрешимых проблем. Хирургическое лечение рецидивов отслойки заставляет включ ...

Передача ВИЧ.
Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому. Хроническая асимптоматическая фаза б ...