Медицина и образование

Абсцесс
Страница 3

При двусторонней локализации тубоовариального абсцес­са границы между маточными трубами и яичниками не опре­деляются. На эхограммах визуализируется единый конгломе­рат с плотной капсулой, множественными внутренними пе­регородками различной толщины и неоднородным внутрен­ним содержимым, что свидетельствует о скоплении гнойного экссудата.

Двусторонний тубоовариальный абсцесс дифференцируют от абсцессов пузырно-маточного и прямокишечно-маточного углублений. Для выявления абсцесса пузырно-маточного уг­лубления транспельвическое сканирование следует проводить при наполненном мочевом пузыре. Выполнение этого условия позволяет четко выделить границы абсцесса пузырно-маточного углубления: спереди — мочевой пузырь, сзади — мат­ка, справа и слева — петли кишечника. В то же время задней «стенкой» абсцесса прямокишечно-маточного углубления яв­ляется прямая кишка. Для более точной дифференциальной диагностики данной клинической формы гнойных воспали­тельных заболеваний придатков матки оптимальной является комбинированная трансвагинальная и трансректальная мето­дика сканирования.

В заключение следует отметить, что трансвагинальная эхография является оптимальным скрининговым методом диаг­ностики воспалительных заболеваний придатков матки. Про­веденные исследования показали, что информатив­ность транспельвического сканирования при гнойном пора­жении маточных труб и яичников составляет 88,1% [Стрижаков А. Н.]. Использование данного метода позволяет не только верифицировать патологический процесс и оценить степень анатомических изменений в очаге воспаления, но и осуществлять динамиче­ский визуальный контроль эффективности комплексной противовоспалительной терапии.

За время работы, врачом ультразвуковой диагностики, в гинекологическом отделении Кувандыкской ЦРБ, с 1994г. по 2000г., мною было осмотрено 417 больных с воспалительными заболеваниями придатков матки. В 21 (5%) случае было диагностировано гнойное тубоовариальное образование, что было подтверждено в дальнейшем при оперативном лечении. В одном случае (из 21) не был диагностирован пиосальпингс и с другой стороны, что привело к незапланированному расширению оперативного вмешательства. Причина диагностической ошибки была в выраженности спаечного процесса в малом тазу и в сложности выведения маточной трубы.

У 94 (22,6%) пациенток не было диагностировано каких либо органических изменений в придатках матки. Что наблюдалось и при повторном обследовании после окончания курса лечения. У этой группы больных повторной госпитализации в течение года, после лечения, не наблюдалось.

У 302 (72,4%) пациенток были диагностированы УЗ-признаки воспалительного процесса в маточных трубах (различные формы гидросальпингса).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Спорт высших достижений
Данный реферат целиком посвящён проблемам спорта. Но спорта в глобальном смысле слова, а не только внутриуниверситетском. Хотя эта часть затронута тоже в немалой степени. Сейчас, после не ...

Резь в глазах
Визуальные параметры ВДТ, освещение на рабочем месте Повышенная нервозность ЭМ поле, режим работы Повышенная утомляемость ЭМ п ...

Послеоперационная терапия
Медикаментозная терапия. В операционной производится первое применение антибиотиков в соответствии с чувствительности культуры или препаратов широкого спектра действия. Часты случаи воспален ...