Сокотерапия и диетотерапия хронического гастрита.Медицина и образование / Фитотерапия хронического гастрита / Сокотерапия и диетотерапия хронического гастрита.
Сбалансированное регулярное питание рекомендуется больным на длительное время. Особенно важно соблюдать эту диету хотя бы 7-10 дней в период обострения. Больной постепенно понимает сам, что без нормализации питания его ждут боли в эпигастрии ежедневно около 11 ч дня, и/или после еды боль вновь будет усиливаться и сохраняться долго.
Во время фазы обострения
следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.
Из рациона исключаются:
▪ блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо и рыба, консервированные продукты),
▪ плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты),
▪ необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста)
▪ исключить алкогольные напитки (в том числе пиво).
Все эти продукты содержат экстрактивные вещества
, которые увеличивают сокоотделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
Во время обострения пищу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал.
Разрешены
манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.
Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день.
По мере ликвидации острых симптомов
(обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют. Количество основных компонентов пищи соответствует обычному: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность 2600-2800 ккал.
В этот период рекомендуются
супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.
При снижении секреторной функции желудка, а также при хроническом аутоиммунном гастрите
применяется диета, целью которой является стимуляция функционирующих желудочных желез. При этом сохраняется механическое щажение слизистой желудка, и в диету вводится умеренное количество стимуляторов желудочной секреции.
Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуются
черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквит; кефир, простокваша, при хорошей переносимости - молоко; сливочное и растительное масла; яйца всмятку, омлеты; нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха; мясо отварное, нежирное или в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей; нежирная вареная колбаса, сосиски, нежирная ветчина, черная икра; овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие, без кожуры; отвары шиповника, сок черной смородины, сок капусты, лимонный, березовый, клюквенный соки, разведенные кипяченой водой.
Однако следует избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких животных жиров (баранина, сало), жареных пирогов и картофеля, блинов, консервов, копченостей, перца, горчицы, уксуса и т.д. При секреторной недостаточности категорически запрещена также грубая, раздражающая пища, ограничиваются или исключаются черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, жареное мясо, сливки; капуста, виноград и другие продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
Смотрите также
Оздоровительная гимнастика на второй половине беременности
При
нормальной беременности в организме женщины происходят изменения, которые
являются выражением приспособления материнского организма к новым условиям
существования, связанным с развитием плода. Во время беременности все органы
функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. Здоровая женщина обычно
переносит беременность легко, но при несоблюдении правил питания, гигиенических
требований, переутомлении и других благоприят ...
Роль метилирования ДНК в канцерогенезе
5-метилцитозин (5-МеС) был первым обнаруженным
модифицированным основанием (Hotchkiss R.D., 1948). Метилирование
цитозиновых остатков геномной ДНК имеет место у бактерий, растений, животных, в
том числе и млекопитающих (включая человека), но отсутствует у дрожжей и
нематод (Caenorhabditis elegans). Помимо 5-МеС ДНК прокариот содержит
модифицированное основание N6-метиладенин, тогда как ДНК высших
эукариот - только 5-МеС (Bird A.P., ...